世语今言 世语今言 评价人数不足

biggilt
2018-04-08 17:05:19

世语万千,于今几言?

祖父家言:“江南才子,毛润之。”

毛泽东,字润之,一位诗人,统帅三军、战无不胜;一支毛笔,败敌百万、攻无不取。他,“问苍茫大地,谁主沉浮?”他,“要扫除一切害人虫,全无敌。” 他眼里,“秦皇汉武,略输文采。”他笔下,“唐宗宋祖,稍逊风骚。”他,文采灿烂,鲜明的中国气派。他,思想光辉,凝结一个时代的民族精华;惠泽后世,昭明来人。

人类的历史上,思想承继,源远流长。一代又一代的先贤睿智,好似深邃的夜空,其精辟的言语犹如熠熠繁星。斯人,“千古江山,英雄无觅。”斯言,“学而时习之,不亦说乎?”风流人物,总不免后人评说。传世明言,或启心智,或促深省,或开思路,或展视野,……无不是经世致用、蕴意深长。毛泽东,不尽评说之间,言语是否传习?

“人爱自己的历史好比鸟爱自己的翅膀,请勿撕破我的翅膀!”

经过世事沉淀的明言佳句,构成一部独特的人类文明史。其中所蕴含的历史智慧,尤其是近代以来中国人不屈不挠、艰苦奋斗的思想结晶,会是中华民族腾飞的有力“翅膀”!

经世明言,及今旨远。

萧文宏

2017年10月9日

清华大学图书馆

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世语今言的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端