那时年少 那时年少 9.2分

我们的青春纪念手册

蛾眉师太
2018-04-08 17:04:59

——《那时年少》书评

利用清明小长假时间,读完了一

——《那时年少》书评

利用清明小长假时间,读完了一草的《那时年少》。

说起来,《那时年少》的作者一草比我还高一届,他的故事就是我们的生活——虽然,我们的生活没有一草那样丰富多彩、跌宕起伏,但是,总有很多相同的印记。

那些印记刻在骨子里,或许疼痛,但从未消失。

书中的一些名词和事件,例如拨号上网的Web1.0年代,例如3.5寸磁盘,例如BP机,例如肯德基对我们来说就是高大上的场所,例如打电话需要用201电话卡、需要在公用电话前排队,如果前面的是谈恋爱的,后面排队的人就遭殃了,你等吧,这个过程中你的心情会有巨大的变化:绝望中期待、期待中绝望,等着前面的人打完电话。但是,很不幸,大学里打电话给父母的寥寥无几,即使打给父母也是寥寥数语,大部分都是谈恋爱的,条件好的大学,宿舍里会有电话,但是,宿舍里的舍友也是排队啊……或许对于90后来说很陌生,但是对于70后80初的人来说,却是熟悉的很。

弹指一挥间,近20载过去。

当年的英俊小伙、窈窕少女或许已成油腻中年,但是,青春的故事从未想起,却从未忘记。

在书中又回忆起了我们的青春、回忆起了青涩,记得那时年纪小,你爱谈天我爱笑,那时候的爱恨都是那么简单。那时,我们天真无邪,那时我们还相信爱。

我们有大把的青春可以挥霍、有大把的时间可以蹉跎。

回忆起来,彷如前生。

《那时年少》是再版,和以前相比有很大的变化,除了楔子和尾声之外,内容改写成了八章,晃晃悠悠,从大学写到工作、从相识到相恋到分手,一晃,时间就过去了。

越读越觉得熟悉,好像回到了我们的大学。

一草的文章读起来颇有孔庆东的《北大47楼207室》的味道,嬉笑怒骂亦成文章,文笔挥洒自如,读来酣畅淋漓,比如介绍自己大学生活培养的诸多恶习,比如调侃班里的“恐龙”,比如细说宿舍里诸位英杰,令人忍俊不禁。

《那时年少》里的故事核心是“我”与童小语的爱恋。

一个憧憬爱情的外地少年与一个时髦的上海姑娘相识于“榕树下”,相爱在大学中,分手在工作后。

那时年少,相信爱却不懂爱。

但是,分手了,相爱的人可能会分开很久很久,再也回不了头。

这也是大学恋情的大多数结局。

令人唏嘘!

《那时年少》就是我们那一代人的青春纪念手册。

那时年少的更多书评