四世同堂 四世同堂 9.7分

大风起——读《四世同堂》

二马力_D
2018-04-08 16:51:53

怀着愤懑读罢,故事已收场,心里的情绪却久久无法舒展。那段灰暗的岁月,那段渴望光明的岁月,那段怀揣理想度日的岁月……

羊圈胡同的几户人家的生死沉浮,在整个时代背景和世界舞台中,像针缝中窥得的缩影,老舍先生刻画的一个个活现的人物跃然纸上。瑞宣们的矛盾,瑞全们的奋进前卫,钱默吟们奋起反抗,冠晓荷大赤包们猥琐卑鄙,长顺们逆来顺受,小崔们无辜可怜...国之不存,民将何去何从,失去依托的靠山,生活亦不再……

七七事变的枪声中,故事开场,突然失了国的人们,惶惶不知所为。羊圈胡同便是这人间百态的缩影。枪声一响,瑞全便动了心思要去往那战场,他渴望为国而战,青年的热血只肯在战场挥洒。这是千万中国有志青年的共同愿望,心向往之,为之则不易。瑞宣何尝不是一腔热血,可是作为祁家的长子,四世同堂的顶梁柱,他需得为了这个家而牺牲为国奋起的热忱。但是他鼓励瑞全,去做那他想做而做不了的事儿,多少个午夜梦回,多少次战场战报另他失神,他恨,恨侵略者,他恨自己,恨北平人骨子里的怯懦。和平第一的文化,令中华民族受到侵略而忘记绝地反击,宽容,另中国人民负担着亡国奴的重荷却只会咬牙忍耐。这个国家的文化,导致她遭到侵略的时候,大多数的选择沉默。羊圈胡同的几号院子里,就住着这形形色色的人。

当然,瑞宣与他们不同,但是有时候他又觉得他其实与他们又有何异?日本人使他做了亡国奴,使他丢了工作,却不能使他的心沉沦,他的心无时无刻不在战斗,在反抗,这种知行不合一,给他带来莫大的痛苦,瑞全是他的兄弟他的知己,他们交流着彼此的思想,而他走了,带走了他们共同的理想,他也失去了精神交流,家中老小需要他奔波,韵梅虽是他的妻,但是长辈给他的,因为缺了自由,他无法与她敞开心扉。所以他大多数是苦闷的。随着战争的推进,他的心理矛盾不断的升华变化。他恨日本人,家庭教育使他不愿得罪人,所以当1号院的日本老太婆同他说话时,他不敢躲避,他甚至为1号院战死的日本男人难过。人性的矛盾在他身上不断的出现,但是如果一个人麻木而无同理心,这与禽兽有何区别。在不断的自我矛盾中,他不断成长。面对邻里、亲人的离去,他更加动摇,为了四世同堂的家庭,他选择留下,而想在侵略者的统治下保全家庭,无疑是幻想。这令他绝望。钱家的动荡,令他更加崇拜钱默吟,每当绝望痛苦的时候,他总盼着能与先生谈上一谈。但是谈过又能怎样,他始终无法去改变,是的,如果钱先生令他走,他该如何回应,他又灰心了。

1号院的钱先生向来只顾诗书花草,不问窗外事,也不太愿交际。仲石却在存亡之际,与日寇同归于尽。高第将仲石的死悄悄告诉他时,他悲痛而自豪,冠晓荷向日本人告密,一介书生,他毅然直面牢狱之灾,遭受最严酷的刑罚亦不能叫他低头,复仇之心令他熬过苦难,逃出日本人的魔爪后的他,宛若重生,妻子和孟石的死叫他痛心,也叫他更决心起来战斗。他作为一个斗士重生了,他化作一缕复仇的幽魂行动于北平,但是他绝不是孤军奋战,中国有千万反侵略的斗士,正式这些人带来了最后的胜利。投身战斗令钱默吟有了别样的生命力,前半生笔墨诗文是他的生活乐趣,后来笔墨成了他的利刃,他用犀利的言辞推一把那些犹豫的中国人起身反抗,用笔触激起人民的爱国热情。他是真正的猛士,敢于直面苦难,敢于正面交锋,他值得所有人肃然起敬。

这不是男人们的战斗,千年封建塑造了中国女人温婉的形象,而女人骨子里的乐观、坚韧和坚强,也教这战争激发出来。像韵梅,尤桐芳,冠高第,李四太太...她们用自己的方式参与到战争中,她们有自己的战场。韵梅是极传统的中国女人,夫家是她的天,她的战场就是这钱家院子,无论面临什么,她总不能叫这个家受累,抗战中生活的苦难没使她屈服,李四爷召集胡同的各家为小崔写请愿书时,她果断的签字了,作为一个家庭妇女,这魄力不得不叫人佩服,要知道这人人自危的时局下,这是多么难得!

尤桐芳,虽是戏子,但是有时候生活不是你可以选择的,她选择做冠晓荷的妾,盼着能过个稳当的日子。谁知生活总不能如人所愿,男人的爱可以庇护她,不叫她吃太大亏,战争不只教北平沦陷,亦让多数人的人性也沦陷了。大赤包从日本人那领了所长的职位,开始大刀阔斧敛财作恶,她当然首当其冲。既然躲不过,她必也得叫这些恶人与她陪葬,而钱先生在她即将沦陷的时候,点醒了她,她不再盲目求两败俱伤,她开始了自己的计划,虽然事与愿违,但她终究是死的其所,她亦不失为勇士。

冠高第,是唯一真正投入战场的女子,她果敢,善良,能辨是否。她亦有少女的浪漫幻想,她曾迷恋仲石,仲石的人、思想都叫她向往,仲石的死,使她的梦破灭了,而她重新升起了一个梦。差一点她就与尤桐芳一同投身革命了,但是生活的牵绊和变化,使她们始终无法迈出这一步。她们最终却也成了战友,虽然阴阳相隔。冠家的浮沉更叫她看清了日本人的丑恶,她渴望战斗,在钱先生的鼓励下,她虽然无法离开北平,却开始了革命工作。经历战争的洗礼,她与瑞全走到一起,峰回路转,一切总是如此出人意表。

英雄的中国人叫人敬佩,他们带领我们走向胜利。事情终有正反面,面对侵略者,有人起身反抗宁死不屈,亦有人趋炎附势卑躬屈膝。直接的侵略者叫人愤恨,汉奸走狗之徒更叫人咬牙切齿,唇亡齿寒,千百年来的文化也没能叫这些投机的人进化。像大赤包,冠晓荷,黄东阳,胖菊子,祁瑞丰..可恨之人必有可怜之处,他们甘为汉奸走狗,抱住日本人的腿认贼作父,自以为从此平步青云,最终却个个惨淡收场,令人唏嘘。每每看到这些狗腿子作恶得意之处,总是义愤填膺,又无可奈何。跨过时空,仍然愤恨不已,可想当局者该是如何捶胸顿足,不能有所作为时,又当是多么恨恨不可终日。这些可悲可恨的背叛者,在老舍先生笔下露出狰狞的獠牙,令人目不忍视。

正如事情没有绝对的对错,人性亦不似非善即恶那么简单。战争能摧毁一座城,亦会摧毁城中人的人性。长久的苦难,会改变人的秉性,纵然你初心依旧,残酷的现实却能瞬间将你击垮,而在绝望的边缘,人性也可能瞬间崩塌。李四爷子众人的推崇下,无奈做了副里长,而当在交铁和配粮时,众人没能得到预期的庇护时,竟自将战火引向这个无辜的老人。这便是人性的溃败,再孱弱的人亦知道恃强凌弱。当真正的强敌令人无法直视的时候,迁怒成了绝大多数的人的避风港,人们变得无情,无理取闹。

战争的践踏,让人黯然,猛士的可爱可敬,让人们的眼睛发亮。日本投降,抗战胜利了!整个中华满目疮痍,芸芸众生,皆有因果,沉痛的代价叫我们更要珍惜和平,敬重为了和平而战的猛士们。隔着书与现实、过去与现在的鸿沟,我亦无法控制自己的情绪,仿佛自己是立在北平的街头,眼看着这一幕幕的场景,又仿佛自己便是瑞宣,为什么是瑞宣,大概是不管立于什么时代,充当什么角色,人总是时刻处在自我矛盾中。从惶惑—偷生—饥荒,老舍先生刻画了一个时代的一代人的生活,从市井中的碌碌民众中着笔,为后世书写了这一巨著。

后记:真要发泄完心里的这口气,大概需要从开篇讲到结尾,那到不如再教重读一回原作了。太多的人与事,想化作文字记录下来,终究提笔不知所云,也就罢了。

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列