等到风头起,你也会如此漂亮

汪星人爱星辰1
2018-04-08 16:45:50

文字总是顺从于一个人的内心,外表可以修饰,言语可以遮掩,但文字里透出的气息,却是明眼可以辨析的。从林熙的《余生很长,何必慌张》中,我们可以嗅到一股子旺盛的力量,这是属于正当时的女孩力量,他们是细节精致到点滴的,气质温柔又不失手腕的,自信到骨子里的模板。

可以说,林熙对生活的态度,都在她的文字中,正是我们所羡慕不得的,所正在拥有的,所正在努力的那种独立淡定的生活状态。张扬和明媚大概配得上她的文字。

在该活得年轻耀眼的时候,就尽力去绽放吧。就像林熙说的那样——二十多岁,最不该像大人一样生活。我总是一边看一边回想自己年轻最灿烂的时候,大概最缺乏的就是那股子向日葵一般的生命力,那时候我总是想着去适应去将就去成长,却并未真正想过去努力盛开。

所以回头看《余生很长》,不免有一种复杂的情绪,一是羡慕不来的遗憾,一是沉到心底的埋怨。

虽然林熙的话我未必全都能理解或赞同,但有些却是说到我心坎

虽然林熙的话我未必全都能理解或赞同,但有些却是说到我心坎里去了。比如她对生活的诚意态度,是最大程度的努力,并且最大程度的取悦自己。

什么是努力?是在放弃之前先试着拼一拼再说,是在害怕失去之前假想自己一无所有,是在欲望支撑下勉励自己赚足本钱,是在不让自己变普通的前提下去活得多彩多姿,是在找到爱情前先把自己活得可圈可点。

什么是取悦自己?是在不将就爱情也不要去将就生活,是不为融入大众而变得普通,是在二十多岁的时候去感动生活的弹性,是在幸运活着的时候全力以赴地快乐,是把自己养得足够的贵而丰盛。

我想在年轻时,读到《余生很长,何必慌张》,大概还有不一样的感受。与其去焦虑愤怒,不如去埋头苦干,与其去忙碌无趣,不然想着快乐有趣。在林熙的格言中,活得有滋有味才是重点,活得重要别致才是重点。这也刚好契合了这个时代对女孩提出的要求,或者说给出的生活方向。

余生很长,何必去慌张,颇有些临渊羡鱼,不如退而结网的意味呢!在张扬的时候,也有收敛锋芒的当口,在维护自己的面貌同时,不是去迎合或适应,而是去利用或塑造自己,去寻找自己合适的环境和状态。这就是林熙所理解的“和解”。

等到风头起,你也会如此漂亮!如她一样活得漂亮,活成自己的模样。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

余生很长,何必慌张的更多书评

推荐余生很长,何必慌张的豆列