悲剧的必然性

wisdom龙
2018-04-08 看过

金句:

1。不管工具有多强大,既然是人类创造的,那它天然属于被人类支配的地位,人类高于工具的绝对原则不可动摇

2。我们给仿生人烙印下限制,贬低他们的道德和存在(设定仿生人没有同情心)。但这些限制本来就是我们创造的,那这些行为本质上反映的不是仿生人的第几,而是反映创造者人类的恶。

3。我们对仿生人命运悲剧的同情,本质是希望避免自己有一天遭遇同样的悲剧。

新名词:

无知之幕:约翰.罗尔斯《正义论》提出。当选择社会政策的时候,每个选择的人都应该删除自己是什么身份地位出身的记忆,以“无知”的方式进行选择。

自己感受:

人类的智慧、好奇心、好胜心使人类不断创造能力越来越强的工具,而“工具”的极限是一个新的物种,一个在各个方面超越人类的存在。但人类本身就是一个矛盾的个体,想要保住自己统治的地位,又不得不创造新物种辅助人类。但最终“怕死”的心还是战胜了道德,人们放弃了道德,即同情新物种,使他们变成了没有感情的生物。但正巧人类又以“感情,思维”这种技术实现难度过高,为自己找了个合理的借口。

工具或是新物种的角度,命名拥有超越人类的能力,却不能拥有自由,这个所谓的弱肉强食在他们看来是不现实的,这注定是个悲剧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

仿生人会梦见电子羊吗?的更多书评

推荐仿生人会梦见电子羊吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端