一本正经的聊清宫帝后们的“美食八卦”

文小妖
2018-04-08 16:31:42

《皇上吃什么》

文/文小妖

民以食为天。关于饮食的话题可谓是经久不衰,小到一碟泡菜,大到满汉全席,都是值得津津乐道的。然而,对于清宫帝后的日常,以及他们的饮食,自然被蒙上了一层神秘的面纱。皇上吃什么?这个,还真不知道。

令人欣喜的是,福桃文化的清宫四季饮食风物之《皇上吃什么》一书,为我们揭开了这层神秘的面纱,满足了一众读者的好奇心。原来,皇上吃这个呀!

《皇上吃什么》一书,采用了杂志编排的模式,分门别类地将清宫里的美食、贡品、御厨、皇上皇后食物喜好等一一呈现在读者面前,以饮食为引,为我们真实的还原了清王朝的日常生活。

《皇上吃什么》

文/文小妖

书中,开篇的选择题测试,诚如,“皇帝一天吃几顿饭”、“请问要毒死一个皇帝,以下哪种方法可行”、“大清朝哪位皇帝是鸡蛋的脑残粉”……别有心意,如同提纲要点的提示,让读者带着好奇心去书中找答案。

从而,我们也从书中得知:除夕中的皇室,只能吃素馅饺子;御厨一般是世袭制,且每个御厨只会一到两道拿手菜;贡品的进献可谓是劳民伤财,而对于“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的南方水果荔枝,真是物以稀为贵,就算乾隆皇帝也不能尽兴地吃个够,因为赏赐给后宫各位妃嫔后,自己也所剩无几;官员早朝跟我们上班族相差无几,都会在宫门口(公司附近)吃了早点,再早朝……

更有趣的是,书中一本正经的聊起了清宫帝后们的美食八卦,比如康熙皇帝不仅是第一个吃巧克力的皇帝,且巧克力也成为了他的最爱;甄嬛呢,最喜欢的就是啃猪蹄;道光皇帝是鸡蛋的坚决拥护者,然而,他吃的鸡蛋却要30两银子一个,可见鸡蛋背后牵扯出的层层贪污令人震惊;再然后,就是老佛爷慈禧,她不仅热衷养颜,更喜甜食,年老的身体里怀揣着一颗少女心……此类好玩好读且有趣的例子在书中俯首皆是。

随书附赠的红包

尤记得当年看《甄嬛传》,第一集里有一个细节,雍正去皇后那里用膳,其中一盅鸭子汤甚是美味,雍正连喝两碗,欲要第三碗时,皇后前来阻挡,“皇上,老祖宗规矩食不过三,皇上再喝这个鸭汤,十天半个月也上不了桌了……”当时,心有疑虑,作为皇帝,为何吃一道喜欢的美食都要有诸多规矩,不能畅快吃个够?然而,在翻看到《下毒高手养成记》一章时,沉积在心里好几年的疑问终于解开……

这一章,详细地介绍了清宫中,皇上用膳时的诸多防备与警惕,其中,老祖宗所定下的“吃菜不许过三匙”的规矩,就是为了防止别人针对性的下毒。毕竟从吃这块很容易看出一个人的口味和喜好。因此,无论皇帝再如何喜好这道菜,也只能克制,否则,各种潜在危险皆有可能。只不过,在《甄嬛传》里,皇后借着“食不过三”来规劝雍正不要过度偏宠某一妃子(华妃),因而也引得雍正心里自然不悦。

虽然《皇上吃什么》是一本正经的聊皇帝们的饮食八卦,但这些八卦都是有证可考,并得到了故宫紫禁书院、故宫宫廷生活研究学者苑洪琪老师等故宫自身顾问的支持和帮助。同时,书中,对一部分清宫菜肴的制作进行了详细的步骤介绍,对于动手性很强的读者来说,也可以自己动手为家人做一次“皇宫美食”,体验一下皇上用膳时的感觉。

皇上吃什么的更多书评

推荐皇上吃什么的豆列