仪式感 仪式感 6.8分

仪式感——讲究的生活

找不到路雅鹿
2018-04-08 16:30:10

仪式是一件很重要的事情。 ——村上春树

什么是生活?怎么才算过好这一生?

仪式是一件很重要的事情。 ——村上春树

什么是生活?怎么才算过好这一生?

生活的可悲不是在于日复一日的重复,朝九晚五机械工作,而是在于你对于今后的日子都没有期待。自己一生的道路好像在二十多岁的时候就已经望到了尽头,对生活没有了期待。如何使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同,让每一个平凡日子,都变成美好时光? 那么就让你生活充满仪式感吧,它会将你平淡的日子变成有格调的生活。要知道将就的是日子,讲究的才是生活。大部分人对生活都是没有自觉的。他们匆匆忙忙地活着,但是却不知道自己为什么活着,也没有想过自己应该为自己的生活负责。只有仪式,才能够提醒他们。高瑞沣这本《仪式感》为我们完美诠释了生活中如何获得仪式感,如何让生活变得有味道。 全书分为五大部分,每一部分都有不同的小章节来为你解读仪式感,或许在我们感觉创造仪式获得仪式感可能会很麻烦,沐浴焚香,诚挚祷告之类的,然而并不是。“仪式感”并不需要你通过多么繁琐的过程去创造而是你对生活的态度。哪怕是你下班以后一顿精心的饭菜都可以吃出仪式感来。 书中每一个章节都有重点摘要,语言淳朴真挚,穿插着作者的故事,浅显易懂的描述了什么是仪式感,如何获得仪式感,如何让自己的生活过得特别一些。仪式感可以让我们的内心和身外的世界更好地建立联系,使我们可以通过一些抽象的事物去感知和理解这个世界。仪式之所以重要,不是强化精神或者“加持”物质,而是将二者相连,将外界的物质与我们心中所理解的世界结合起来。 仪式感与金钱无关与地位无关,它关乎的是我们对生活对感情的态度,你对生活的重视使你不愿再将就,从一顿饭,一杯茶就可以开始你对生活的仪式。仪式感我觉得它更像是一种信仰一种对生活的渴求。

仪式感的更多书评

推荐仪式感的豆列