造物者的宿命

南村群童之首
2018-04-08 看过

造物者与造物之间的关系到底是怎样的?长久以来这都是一个值得令人深思的问题,而对于这个问题,或许早在两百年前就有一个少女就已经得出答案。 那一个少女正是玛丽·雪莱,而对于这一个问题的回答,也就是那一部被誉为第一部科幻小说的不朽著作《弗兰肯斯坦》(亦或被称为《科学怪人》)。虽说作者在创作时或许只是单纯想要叙述一个恐怖故事,而非去思考这一个问题,但在读完该书后,这一个问题便不知为何浮现在我的脑海中,或许是受到了当今发展越发迅速的人工智能的影响,害怕人类最终的命运会如同小说主角弗兰肯斯坦一样吧。 首先先来概括一下小说主要内容。小说男主人公弗兰肯斯坦热衷于科学,在发现生命起源秘密之后用了数月时间将尸块组装成为一个高大的人体,而就当这一个怪物苏醒的那一刻,弗兰肯斯坦被其丑陋外貌吓跑并生病。而怪物被他的造物主遗弃,只好开始流浪,而在这个过程,尽管怪物尝试用一颗善良的心去对待人们,做了许多善行,但他所收获的只是人们的冷漠,厌恶,甚至是攻击与粗暴的对待。而他所经历的一切也让他对待人类的态度发生了转变。他开始厌恶自己的造物主,并最终决定向自己的造物主复仇,于是他杀死了弗兰肯斯坦的弟弟以此创造出与弗兰肯斯坦见面的机会,并且在对他叙述完自己的经历后,请求弗兰肯斯坦为自己创造出一个伴侣。弗兰肯斯坦同意了,但在创造的过程中,弗兰肯斯坦自身的厌恶感一次次发作以及害怕这怪物繁衍生息造成巨大危害,最终停止了创作,转而想要毁灭自己所创造出来的生命。但弗兰肯斯坦又怎么斗得过呢?弗兰肯斯坦最终失去了自己的挚友,父亲,新娘以及自己的生命,而那个怪物在完成他的复仇之后,前往北极自焚而死。小说写到这里便差不多也结束了,但关于造物者与造物的思考却并未在我的脑海中停止。 在玛丽·雪莱创作本书的时代,也就差不多两百年前,科学技术取得巨大进步,并且英国的工业革命也在如火如荼进行中,各式各样的新发明层出不穷,只是在科技便利人们生活的同时,人们对于科技的恐慌也在加剧,正是这样子的讨论引发了玛丽雪莱的思考,并且最终在与丈夫雪莱和拜伦等人出游的时候完成了小说的创作。 小说的故事脉络并算不上复杂,但情节却引人深思。如今的时代,科学技术的发展是两百年前所远远不能相比的。科技早已渗透到生活的方方面面,小到手中的手机,大到冲上云霄的火箭,无不与科学息息相关。而我们与科学之间的关系,又是否还是人类利用科技来改造生活使其更加美好呢?亦或者我们被科学改造呢?这一个问题并没有答案。但无论如何令我感到害怕的事情是,在未来的某一天,人工智能觉醒之后,会出现一个《终结者》中天网的形象去毁灭人类,而这如同弗兰肯斯坦一样的结局,恐怕是任何一个地球人都不愿意看见的吧。 最后的最后,还是极力推荐一下这一本《弗兰肯斯坦》,相信无论是谁阅读完,都会有自己的不同的体验吧。

弗兰肯斯坦的更多书评

推荐弗兰肯斯坦的豆列