异类 异类 7.7分

什么样的环境才能造就天才?

Lee
2018-04-08 16:29:05

这本书虽名为异类,但主旨也是在讲成功的要素,开头用罗赛托人的健康与其社群有关的例子展开,点出了成功的因素可能跟人们想象的大不相同。10000小时天才法则作为成功的基本要素,强调了个人的努力。但作者的重点则是成功的诸多环境因素:马太效应分析了为什么年底出生的人在棒球赛领域“输在起跑线上”;接下来谈到虽然智力不等于成就,但伴随着家庭教养而出的“实用智商”则让克里斯托佛·兰根和奥本海默两个智力超群的人的生活截然不同;很多人会说成功的人善于抓住机会,但作者将机会延伸到文化、时代和家族历史三要素带来的机会,时代的重大变革让敏锐的人有施展空间,文化和家族历史则让他们积累足够的实用智商得以抓住时机。第二部分传承讲的是文化对成功的影响,“南方人易怒”这种观点非常cliche,分析并不严谨,后面几章讲到解决飞机频频出事的方式是训练飞行员摆脱(高PDI地区)文化影响,从而避免不当使用缓和语气的情况;水稻种植地区的人们数学成绩更好,是因为“早起的鸟儿有虫吃”,所以KIPP的穷学生能靠这个逻辑成绩更好。

这本书大部分观点都是老生常谈吧,环境对于成功的影响很重要这点人人皆知,但作者发现了一些隐藏的环境因素并加以拓展,这是本书的独到之处。但文化的影响实在是不清楚,用例和分析都不够严谨,只能说值得速读一下,自取所需吧。

序 罗赛托之谜

集群从意大利移居到美国的罗赛托人,为何比美国人健康很多?通过沃尔夫医生的调查,罗赛托人患心脏病的概率是美国人的一半以下。在排除了饮食习惯、基因和地区因素之后,作者发现健康的秘密居然是罗赛托人本身,他们聚群而居,保持原有的道德准则,每个人都生活地充实而快乐。这也是第一次有人提出,健康是与社群有关的。

第一章 马太效应

马太效应,简而言之,就是好的更好,坏的更坏。作者举出学者对顶级青少年棒球队猛虎队的研究,发现这些队员绝大部分是在1-3月出生的,原来是因为联赛注册时间是1月初,年初出生的球员会比年底的球员多了几个月的发育时间,身体更强壮。包括小学的注册时间也是同理,同班中年龄最小都比年龄大的表现更差,甚至这样从小累积的差异到大学都还存在。没有人想到随意定下的比赛注册时间竟然会造成如此大的影响。《哪来的天才》中提到的“乘数效应”与马太效应也相契合,正是“好的更好”的例证。

作者在这章试图抓出一些容易被人们忽略的会影响成功的因素,比如棒球队友的出生月份,也是想要提醒我们,在关注成功这件事时,不应该只关注个人的努力、勤奋这些明显的个人特质,也要将个人的际遇放在他所处的环境、时代中去进行整体性的观察。

第二章 10000小时的标准

埃里克森对于音乐学生的研究说明了10000小时练习是成功必备前提,在音乐、象棋、体育等任何领域,想要成为大师,都需要先花费这10000小时去刻苦练习。

但是进行10000小时的练习,则需要周边环境的支持。甲壳虫乐队、比尔·乔伊、比尔·盖茨的故事都在说明合适的机会、境遇对成功而言是不可或缺的,没有汉堡之旅,没有密歇根大学的无限上机时间,没有湖边学校买的电脑,他们不会有机会在自己感兴趣的领域累积10000小时的练习,遑论还能获得如此高的成就。

更明显的例子是,作者列举了人类史上最富有的几十个人,发现其中有14个是出生于19世纪的美国,19世纪六七十年代是美国经济大变革的年代,在这个时间正处在20多岁的人们如果能抓住这个机遇,就能获得巨大的成功。文中还提到几个IT史上的重要人物,微软公司的三个创建人、比尔乔伊公司的三个创始人、他们的成功也和1975年初代计算机的诞生紧密相连。考证也发现这些人大多出生于1955年前后,而Steve Jobs,不同于前面这些人出生于富裕家庭,但他自幼居住在旧金山,从小就能经常听到科技工程师的演讲。他们的成功与所处时代、环境紧密相连,无一例外。

第三章 天才的烦恼1

Lewis Terman发明了IQ测试,并进行了大规模的采集数据和实验,收集了年轻的天才的研究样本并进行逐年记录,但这些“特曼人”在成年后的成就并不如他们小时候表现出来的那般杰出。但作者认为,IQ到了某个限度之后,它的作用是极有限的,比如通过大学的智商应该高于115,那么智商200和智商150的人并不会在成就上有太大的区别,美国诺贝尔奖获得者的毕业大学也确实证明了这一点,来自顶尖大学和优秀大学的人都获得了诺贝尔奖。也就是本章开篇提到的“如果你遇到的是一个真正聪明的小孩,就完全没有必要知道他的IQ是多少。”成就还包含了除智力之外的很多方面,这是特曼实验的失败原因。

Comments:智力不等于成就,老生常谈了。。。

第四章 天才的烦恼2

克里斯托佛·兰根是一个智商190的人,但在现实生活中却两度进入大学又被退学。而试图毒死导师的天才奥本海默却继续了他的学术生涯,是什么造成了这样大的区别?作者给的答案是“实用智商”和家庭环境的培养方式。社会学家安妮特·拉里奥的研究将家庭养育分为协同培养和自然成长,两者各有优点,但富有家庭所采取的协同培养让孩子更早体会到“权利”的意义,他们更容易掌控局面和得体地行动。作者认为特曼人中按成就高低分为的ABC三组的最大区别是家庭背景,克里斯·兰根和奥本海默也是因为幼年家庭背景与成长环境的极大不同才有着截然不同的人生轨迹。

Comment:环境对成长的影响确实很大,但作者将生长环境和家庭的经济条件完全混为一谈,这极大得削弱了他的论点,协同培养的富二代最终败光家产的实例也有,穷人打破阶层壁垒的实例也有,况且现在的世代阶层固化现象比特曼时期要好一些了,对于成长、环境、经济之间的关系需要更谨慎地梳理。

第五章 乔·弗洛姆的三节课

一、成为犹太人的意义

二、从人口统计学看运气

三、服装业和有意义的工作

这章简而言之,就是文化、时代和家族历史带来的机会。幸运的乔·弗洛姆们出生在竞争较小的年代,刚好在成年时能遇到行业发展的绝佳机会。而从小因为生活在犹太人社区,父母将工作需要的挑战性、自主性和付出就有回报的思想传达给了他们。从家族历史上看到这些医生和律师的父母、祖父母大多从事服装、杂货等贸易工作,而孙辈从这些从事贸易的父母学到了很多实用智慧,所以才能成为医生律师专业人士。这章分解了犹太人的成功的原因,不仅是因为他们自身足够勤奋努力,善于抓住机会,也同样是因为他们所处的环境(文化、时代、家族历史)。

P134注释一,作者用近乎指责的语气描述了美国的犹太移民,可是迁移需要金钱、精力和健康,不是所有人都可以或愿意去完成这个过程,为什么要拿纳粹做的恶去指责幸免于难的犹太人?作者这种作为美国本土人去指责外来移民窃取本国财富的观点,我不止是不习惯更是觉得很狭隘了。

comments:没有人可以选择出生在哪一年,出生在哪种家庭,也没人能预测变革会何时发生。只能说这也是运气吧。

第二部分 传承

第六章 哈兰,肯塔基州

第六章读到一半真的想把书撕了。。。扯犊子呢?!

文化对于个人的影响确实很深远,尤其是在社会结构更紧凑得组织个人行为的情境中,可是问题是这篇到后面已经完全是地域歧视了吧?就像中国人会说南方人就是小气,北方人就是豪爽这种刻板印象,作者在这章探讨的时候真的是作为一个学者所下的结论吗?!请问作者一生所见的美国南方人有多少,你引用的定量数据样本代表性多高,就敢下“南方人就是易怒,就是受荣誉文化影响”这种结论?还有一点,作者完全忽略了性别的影响,男性比女性更冲动易怒,看重荣誉/尊严是普遍存在的,那么这种特质为什么会有性别差异?难道还能说单纯是因为地区吗。看完这章,我真的很想知道这本书凭什么热卖。

第七章 造成飞机失事的民族理论

造成飞机失事的几个原因:

1.连续的小失误2.跨民族的沟通方式

不同文化中的人们如何解决问题?霍夫斯泰德维度。个人主义/集体主义范畴;不确定性规避;权力距离指数(PDI)

权力距离指数从高往低排列和飞机失事率排行的重合度较高,原因就在于副驾/工程师与机长进行沟通的方式,在权力距离指数高的国家,下级通常采取的舒缓语气往往会让机长/空管员忽略问题的严重性。作者认为解决飞机失事的方法就是训练飞行员,让他们得以摆脱自己的文化传统。

第八章 稻谷种植与数学测试

在稻谷种植的几个地区,青少年的数学成绩是全世界最好的原因是:人们传承了从稻谷种植时期开始的坚持不懈和勤奋精神,还有亚洲地区采用的简单、有逻辑的计数方式。

第九章 玛丽塔的契约

学校把稻田种植的秘诀传授给了学生,是KIPP项目能成功的原因。作者认为暑假的设置会拉开不同家庭背景的成绩,因为穷学生只会在学校学习,在假期家长不会采取协同培养,所以成绩都是在假期被拉开。KIPP就尽可能多延长学习时间,使学生在数学科目上能脱颖而出。

其实这个道理老生常谈,但反观现在号召学校减负,其实还是可以思考一下的。

后记 一个关于牙买加人的故事

这个故事大概是想结合自己提到的所有因素来讲下自己家族史。。有点boring。。。

异类的更多书评

推荐异类的豆列