中国震撼 中国震撼 评价人数不足

中国发展三部曲第二弹

狮子打不败的猪
2018-04-08 16:27:11

继续张维为的中国发展三部曲之二《中国震撼》,副标题是《一个“文明型国家”的崛起》。作者在百国视野的观察与思考后,开悟出中国这个“文明型国家”正在崛起的结论。不是一味的唱赞歌,也不唱丧歌,家家自有难念的经,今天比昨天比四十年前过的如何,如鱼饮水冷暖自知。

全书可以简要用“三个八”和“三看”来概括。第一个“八”是中国这个“文明型国家”的八个主要特征:超大规模人口、超大广阔疆域国土,超悠久历史传统,超深厚文化积淀,独特的语言,独特的政治,独特的社会,独特的经济,简称“四超”和“四特”,这个比较好理解。

第二个“八”是中国发展模式的八个主要特点:实践理性,强势政府,稳定优先,民生为大,渐进改革,顺序差异,混合经济,对外开放。这个就需要简单的说下,“实践理性”。邓小平的“解放思想,实事求是”的改革开放总方针给我们国家指了一条“摸着石头过河”的路,既不能盲目的学西方的“程序民主”,也不能步苏联老大哥解体的后尘,只有发展经济,人民的生活水平上去了,大家吃饱了肚子,民生问题得到了解决,执政党才能挺直腰杆带领大家前进。“强势政府”,就是所谓的具有现代化导向的强势政府,何为强势?每个人心中都有自己的一把尺子。“顺序差异”,指的改革逐步展开,有先有后,先沿海后内地,先经济改革后政治改革,先试验后推广,逐步积累经验,总体上保持改革的持续性,所谓的“一张蓝图绘到底”。

第三个“八”是中国成功背后的八个主要理念:实事求是,民生为大,整体思维,政府是必要的善,良政善治,得民心者得天下与选贤任能,兼收并蓄与推陈出新,和谐中道与和而不同。和第二个“八”里面的内容差不多,重要的一点是无论是采用西方民主政治还是社会主义政治,最后的落脚点都是执政水平的高低,只要抓到老鼠就是好猫,只要是国家强盛了,人民生活水平提高了就是良政,不然就是劣政。

“三看”是看采用西方模式的三个政体:印度,东欧,东亚。看这些先后采用西方政治体制后的国家或地区的发展变化。

想起阿基米德的那句话,“只要给我一个支点,我就能撬动地球”。对于中国人来说,只要给我和平稳定的环境,就能创造更美好的生活。不盲目自信,也不轻易菲薄,政治话语权的确立,最终比拼的还是综合国力,色厉内荏,外强中干不是真的强,和谐中道,外圆内方才是王道。中国是否崛起,你我身处其中,自有辨识,过往不念,未来不惧,现在不杂……

推荐中国震撼的豆列