超3成中小学生有同伴交往问题 小时候家长肯定没做这件事

搬书回巢
2018-04-08 16:20:39

有统计显示,针对3万份中小学生的调查中,有超过30%的学生存在同伴交往问题。

咱们做家长的应该从小就注意培养孩子的交往能力。小时候交往能力强的孩子,将来步入社会后,工作或者恋爱都会比较顺利。

不合群的孩子,性格会慢慢变得孤僻、内向,或者暴躁、具有攻击性,经更容易被其他小朋友排挤,成为恶性循环。

在孩子小的时候,我曾经买过一套绘本。拿到手翻看后,就直接藏起来,根本没有给孩子看。

这套书共10册,所有的内容都是主角宝宝自己玩的内容,和布偶玩,拿纸箱子做火车,和家里的宠物玩……书中出现的其他人物只有其爸爸或妈妈,从来没有同龄小朋友出现。尽管我们现在的社会,独生子女比较多,但在小区、公园、游乐场里,还是会有很多孩子们一起玩耍的机会,而这套表现孩子宅在家里独自玩耍的书,我觉得导向不好。

个人觉得还是应该多选取一些表现小朋友们一起玩耍的童书或者绘本,孩子可以从这些故事中学习如何与其他儿童合作、争吵、和解,提高与人相处的能力。

比如这套《贝贝熊》绘本,主角是一个熊家庭中的成员:熊爸爸、熊妈妈、熊哥哥和熊妹妹,后来还增加个小不点儿蜂蜜熊宝宝。

整个系列讲的都是兄妹两个在家中、学校中、社区中遇到的种种事情,这些也是每个儿童成长过程中必然经历过的,有开心,有兴奋,有烦恼,有困惑,有难过等等。在熊爸爸和熊妈妈的耐心引导下,他们总是能更好地去面对这些状况。

“贝贝熊”系列是斯坦·博丹和简·博丹夫妇俩联手创作而成。他们两个均出生于1923年,在美国费城艺术学院上学时相识。1946年两人结婚,生下了两个儿子。

1962年,他们合作的绘制了一本《蜂蜜大搜寻》,这就是 “贝贝熊“系列丛书的第一册,从此一发而不可收拾。 贝贝熊系列受到了孩子和家长们的广泛喜爱。此后,他们两人一起创作了200多本贝贝熊主题的图画书,其中多本登上少儿类畅销榜。

博丹夫妇介绍说,最终选择“熊”担任主角是由于熊本身能够直立行动,穿上衣服后看起来很漂亮,这样画起来非常有趣。

目前,面世五十多年的”贝贝熊“系列已经发行2亿多本,热销30多个国家。直到今天,每年仍然会有新的贝贝熊故事诞生,这是夫妇二人的小儿子麦克在接力创作。

《贝贝熊》这套书不仅能指导孩子,掌握交际技巧;对家长也同样有启发,可以学习到如何巧妙地与孩子进行交流。翻开每本《贝贝熊》的扉页,都这样写着:

父母和孩子一起阅读 家长和子女共同成长

看看下面这些书的题目,《礼貌待人》《甩开嫉妒心》《受人冷落》《小霸王》……是不是恰好是你想和孩子一起看的那些书?

《礼貌待人》《甩开嫉妒心》《新朋友》《朋友之交》

《受人冷落》《小霸王》《新邻居》《抱抱别生气》

《礼貌待人》:每位家长都希望孩子有礼貌,但如果硬性要求,可能会带来逆反心理,起到反作用。不妨和孩子一起来读读书,让孩子自己领悟礼貌的好处。

《甩开嫉妒心》:其他伙伴有不一样的玩具、衣服、零食或者图书,孩子也想要。相信做父母的都遇到过这样的情形,面对孩子无休止的要求,该怎么办呢?

《受人冷落》:熊妹妹教给你,如何积极面对排斥和拒绝。熊妈妈帮助孩子建立自我认同的做法也很值得借鉴呢。

《小霸王》:遇到喜欢欺负人的孩子,该怎么做呢?

《新朋友》《朋友之交》:在交友过程中,难免出现不如意。作为家长和孩子,这时该怎么办呢?

《抱抱别生气》:朋友之间出现矛盾和冲突,要如何打破僵局?宽容可以让复杂的人际关系变得简单,世界变得更加宽阔。

《新邻居》:小熊家旁边新搬来一户人家。因为生活方式和做事方法的不同,熊爸爸看新邻居处处不顺眼。这次出现交往困难的可不是孩子们,而是大人了。看熊妈妈和小熊兄妹如何帮助熊爸爸跨越心理障碍,发现新邻居的优点,最终收获友谊和温暖。潜移默化中,让孩子明白接纳和尊重的重要性。

”贝贝熊“系列绘本,以鲜活的家庭形象、贴近儿童心理的情节、充满爱心的引导和聪明的解决方法,使得孩子和家长都能够从中受益,得到启发。在一种轻松、平等的气氛中完成了教育理念的传达。难怪博丹夫妇被称作“美国儿童行为教育之父”。

想要孩子拥有快乐的心情、融洽的人际氛围,就赶快和孩子一起来读读这些书吧。

搬书回巢,新浪微博认证书评人,今日头条认证作者,有书智库领读达人。愿我搬书回巢,祝
你师逸功倍 。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(4)

添加回应

贝贝熊系列丛书(共30册)的更多书评

推荐贝贝熊系列丛书(共30册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端