学会这几点 轻松达到对话目的

浅岛繁花
2018-04-08 16:16:52

戴尔卡耐基在他的成功学著作中讲过一个故事,一个推销员连续几次,去客户的办公室推销,都没有成功。一次偶然,他发现客户正在为儿子积攒邮票。推销员下一次去见客户的时候,就带了很多好看的邮票,客户特别开心,还和他讲了很多儿子的事。那次见面,虽然没有谈及一句推销员的产品,可最后,客户爽快的签下了订单。

可见,人都是感性的动物,一次对话能否取得成功,不仅仅要求你提供的内容,可以达到双方共赢,更重要的还在于对话中,你能否满足对方的情感需求。马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现五类。

如果我们在对话中,能够满足对对方的爱和归属感、尊重等需求。我们就会轻松的赢得别人的好感,取得对话的成功。这难学吗?一点儿也不,只需要几个小技巧。

速溶综合研究所的这本《图解对话力》的书中,就如何提升对话力,做了人性角度上的分析,当你学会正向思考,给予别人重视,并发现别人的优点时,在交谈中成为一个受欢迎的人,将成为顺其自然的事。

如果问你,你想和什么样的人做朋友?或者你在生活中,会喜欢什么样的人?

你可能会毫不犹豫的,做出如下回答,我喜欢我妈

你可能会毫不犹豫的,做出如下回答,我喜欢我妈妈,因为不管我表现得多么差,她都相信我能取得成功;我喜欢我的一个表叔,他总是能看到我的才华,和与众不同的地方;我喜欢我的一个朋友,他让我觉得我是特别的……

每一个都喜欢这样的人,如果有这样的人出现在我们身边,他一定是最受欢迎的。所以在与人对话中,我们需要从这几个方面着手,让自己开启一个受欢迎的对话。

第一,从对方感兴趣的话题开始。

不管我们想不想承认,其实大多数人都爱听,甚至只想听,自己想听的话。往往这些,才是他们感兴趣的话题,是他们最熟悉,最想聊,也最有话可说的部分。

第二,学会认同对方。

谁会愿意和一个不认同和肯定自己的人,达成什么共识呢?认同和肯定对方,会让对方受到重视和鼓励,才有可能愿意和你对话。

而这种重视和认可,可绝对不是什么场面话,而是你通过真实的观察,发现对方真正的优点。当你肯定别人真正的优点时,会收获感激。相反,如果你在肯定,对方根本没有的特质,他可能会觉得,你在讽刺和嘲笑自己。

第三,让对方觉得自己是特别的。

当我们高高在上的给别人指教的时候,不管那个人多么和颜悦色,心里都会生出很多不满。但如果,我们把对方放在,一个很特别的位置上,他就会更容易的和你沟通。打个比方,顺路给你带的,和我专门带给你的。表达同一个意思,却有截然不同的效果。

可见,对话能否有效的进行,更多的是考验一个人的情商,而非谈话的内容本身。

当我们有了一个很好的对话环境之后,如何表达我们的内容呢?有两个比较好的方式。

首先,对话前,先用一句话概括。

其实比起没有重点,拉拉杂杂的说很多,使用总领句,才是最有力的开场。

我们可以用这几个短句开头:“一句话……”“总之……”“实际上来说……”,这样的表达不仅能抓住对方的注意力,还能使对话,有明确的主题和重心。

需要注意的是,一句话切记简洁。例如:“你放心,我们会保质保量的完成任务。”就显得稳重而有自信。如果不停的强调,“我们会派最好的员工,用最先进的设备……完成这项工作。”就显得过于浮夸了。

其次,对话中,我们可以多用选择,来提高对话成功的概率。

每个人都不想有被命令的感受,掌握主动权,才会让人觉得舒畅。所以在对话中,我们往往可以设计多个选择,并将每个选择的优缺点如实列出。这样对方往往会愉快的做出,你期待的最优选择。

面对负面信息,请做正面表达。

那是不是在对话中,负面信息就不能表达了呢?当然不是,但我们要采用一个,负负得正的表达方式。

例如,饭店中有孩子乱跑,如果工作人员上前直接制止,家长会觉得过于苛刻。但如果工作人员告知家长,不能乱跑,否则很容易被烫到。父母就会制止孩子,并感谢工作人员的提醒。

所以,在表达负面信息的时候,一定要加上负面结果。

要想达到对话的目的,首先要创造融洽的环境,并成为一个受欢迎的人,才是对话成功的前提。而这些都是可以通过练习达到的。

当我们逐渐学会换位思考,当我们开始在乎对方的喜好,当我们愿意真诚的和周围的人沟通,当我们开始,试着赞美别人的好的行为时,我们就有了制造美好的正向力量。

当我们身上的正向力量越积越多,我们自然也会吸引更多的关注,达成更多的对话,取得更多的共赢。