解锁孩子的自我保护意识

搬书回巢
2018-04-08 16:15:12

某次全国妇联关于家庭教育的调查显示,父母最担心孩子的几件事情里,“人身安全问题”是排在第一位的。

确实,每位家长都非常关心孩子的安全问题。除了家长要注意看护孩子,带孩子外出时确定不让孩子离开自己视线之外,还应该教给孩子一些自我保护的知识。尤其孩子上了幼儿园后,每天有较长时间离开父母,更需要让孩子了解、掌握相关的安全知识,远离危险。

《学会爱自己》就是这样一套培养孩子自我保护意识的绘本,教给孩子如何保护自己,怎样正确认识自己,掌握和他人平等相处的诀窍等等。

拿第一册《不要随便摸我》来说。文字作者是美国的珊蒂·克雷文,一直从事防范儿童性侵犯方面的研究与宣传工作。她所撰写的同名纪录片曾获得艾美奖。

故事的展开是从一个妈妈和一个女儿的睡前嬉戏开始的。

轻松、愉快的氛围中,便于孩子耐心倾听家长的教诲,并说出自己的心里话。

起先,妈妈和女儿玩挠痒痒的游戏。当然,像大多数孩子一样,女儿一边躲一边开心地大笑。当妈妈停下时,女儿说:“咱们再玩一次吧。”

而妈妈正色说,要讲一讲关于触摸的事情。

妈妈告诉女儿,类似挠痒痒,如果孩子说“不要”,对方停手了,这就是正常的游戏;如果孩子说“不要”,对方却还继续,那这就有问题了。除了挠痒痒,还有其他的身体接触也是如此。比如有的孩子恶作剧,会压住另外的小朋友,或者拧别人的脸,这都是非常讨厌的。

这时,妈妈告诉小女孩,这个时候,要勇敢地、直接地告诉对方:“住手!我不喜欢你这样做!”

妈妈还讲了一个小女孩被邻居侵犯的故事。邻居以家里有刚出生的小猫咪为借口,吸引小女孩来到家中。

历年曝光的儿童性侵案件中,熟人作案的比例高得惊人,往往超过80%。坏人往往会用零食、玩具等为诱饵使孩子放松警惕。家长一定要反复告诉孩子,不能吃其他人的零食,不能单独去别人家,哪怕孩子认识这个人。

就像书中妈妈告诉女儿的:游泳时泳衣盖住的地方是个人的私密部位,除非有正当理由,任何人不能触碰。比如妈妈给女儿洗澡是可以的。比如生病去医院,妈妈在场时,医生、护士检查身体是可以的。

针对家长,《不要随便摸我》也专门有一页“写给父母和老师的信”,告诉家长和老师应该注意的地方,如果引导孩子认识到这些安全知识的重要性,孩子倾诉时该做些什么等等。

需要说明的是,《不要随便摸我》这本书的插画风格可以说有些“丑”,画面稍稍有扭曲感,风格也并不甜美,但很容易给人留下深刻印象。我觉得这是为了引起孩子注意,而不会误认为书中提及的事情是“美好”的;让孩子明白,觉得有这种不舒服的感觉时,应该勇敢地说出“不”。

《学会爱自己》丛书还包括《不要随便亲我》《不要随便跟陌生人走》《不要随便欺负我》《不要随便命令我》《不要随便嘲笑我》《不要随便改变自己》《不要随便发脾气》《不要随便对待自己》《不要随便顺从别人》《不要随便保守秘密》《不要随便放纵自己》《不要随便排挤别人》《不要随便否定自己》等内容,都是针对儿童安全教育中常见的问题和困扰,比较实用。

书中强调不管遇到什么事情,一定要告诉大人。有的坏人会吓唬孩子“不能告诉家长,告诉会挨批评,会挨打”,也不要相信,一定要告诉父母。

想要孩子做到这点,要保证孩子无条件信任家长。而这种信任,需要家长日常生活中和孩子多交流,经常耐心听孩子讲话,肯定孩子的想法,同时也把自己的感受告诉孩子。这样的交流,不妨就从和孩子一起读这套书开始吧。

搬书回巢,新浪微博认证书评人,今日头条认证作者,有书智库领读达人。愿我搬书回巢,祝
你师逸功倍 。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不要随便摸我的更多书评

推荐不要随便摸我的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端