2018.4.7

冬至
2018-04-08 16:14:08

之前在体制内以临聘人员的身份待过,一待就是三年,这三年,成长速度可谓是如龟速,有一些原因让我觉得体制内也不过如此,原因大概就是:我的身份让我接近不了核心圈,18线小县城,所待部门比较边缘化,自己刚毕业,觉悟低。总之,这三年浑浑噩噩的过去了,实在受不了了,到了国企。

要不说人生是座围城呢,到了企业后再看体制,有了新的理解,反而生了很多向往,在企业待了半年后又想考回体制内了。

回到该书,这书最引人注目的大概就是拙劣的x描写了,一看就是90年代文风,浮夸又猥琐。

至于官场内的描写,确实真实深刻。我下乡时见过的乡镇干部差不多就是这样子,只不过没有侯卫东这么优秀的“藏龙卧虎”之人。乡镇也确实最锻炼人,只是能升官的毕竟是少数,大部分人还是老老实实的在农村扎根,外表看上去也和农村人没什么区别了。

侯卫东不升才有问题,在学校就已经那么优秀了。他在学生会就很会做人了,大学刚毕业就知道给领导买单,听得懂话中话,懂“汇报工作”惯例,这点早就跑到很多大学生前面了,很多平凡之人,比如我,现在才懂……还有投资石场、房子这两点,也可以看出他的胆大心细,手头上没点资本的人根本不敢像他这么干,凭着这点悟性,他做什么都会成功。

别人的人生啊……

侯卫东官场笔记的更多书评

推荐侯卫东官场笔记的豆列