感谢岁月给她们留下的美好 ——评车厘子《做一个被时光宠爱的女子》

端木向宇
2018-04-08 16:09:40

端木向宇/文 今年的这个春天有点灿烂,午后散步时师傅说出一句话:“记住春天的好!”当时我还愣愣地未有反应,直至行了数十步来到河畔公园才又回味起那句话。此时农历正月廿五,江南的气候早已是怡红快绿时,柳芽在阳光里闪着嫩绿的光,见到此时此景才体会到春天里的好。就是沉寂着的春天告诉草本植物们,此生获得这么美的景色,哪里还能有不满足?就像近期收到车厘子著的《做一个被时光宠爱的女子》一书。 女人最美的时候,就是春日被暖阳照耀下发出的光芒,可为什么还有那么多的女子,并不觉得自己美丽,或是为错过一些事情而,耿耿于怀呢?就像昨夜我的,因为一个课题的事情而失眠,躺下又起床,起床后辗转反侧又复躺下,折腾了一夜直到把心思想法,记在本子上,才像是把心事托付掉了般的睡去。这是我转嫁于烦恼的方法。有时晚上会多梦,想着想着,倒海翻江的演绎着“大片”无法沉睡,第二日早起,又得把夜梦记下,托付给本子,让它记下我的所思所想,这样能令整个人都轻松。过段时间待空时,再翻开当时胡乱写下的文字,又觉好笑,似乎没什么记下来的必要,可我还去为它的内容而失眠。 网络有句流行语:“你丑你先睡。”原以为是句笑话,其实是以为看作女人还在继续奋斗的状态,就像车厘子的这部作品《做一个被时光宠爱的女子》中如此淡淡地写道:“真正聪慧的女子,从不与时光对抗,惧怕彷徨,而是选择与岁月相伴成长,在时光的宠爱里冻龄。”如花美眷的女人就犹如春日暖阳里的花苞等待着在合适的岁月里绽放。就在这部作品中:“总有一些听过、见过、看到过的女子,她们在生活和生命的严肃课题前,用智慧、坚韧等良好的心态,活成花树般灿烂。她们有态度、才气、生命力、不做作……这些人天生美貌,内外兼修,从不放弃自己,于是美美地活了一辈子。” 借车厘子的这部作品《做一个被时光宠爱的女子》谈谈两个感受,一是从女性心里特征出发的感生化写作,在本书中写了卓文君、蒋碧薇、刘嘉玲、孟庭苇、徐静蕾等等对她们在直观的表象中提炼出共性来,就是要如何懂得生活,属于得生活拥有一颗进取和不甘于平庸的心,才能做到一位智慧女性的模样,这就是“冻龄”的方法之一。因为女人天性爱美,因此有着从众心理,而且特别在意别人的眼光,总想把事情做到最好,于是她们在这种心理压力下会将此书中的成功女性进行个体感情的代入,这也是此书成功之因。 值得一提的是本部作品中,利用众多女性还表现了女性在多重社会中的角色作用。如果当代女性没有自己的职业和经济收入,就没有社会和家庭地位,这已成为了共识。书中写了伊丽莎白·泰勒、泰瑞·海切尔、简·方达、玛丽莲·梦露等等的在面对生活压力时表现出来的优雅与从容。拿蕾丝·凯利来说:“她自带冷艳的高级感。皇室婚姻为她带来梦幻般的童话色彩,但不到53岁便香消玉殒,世人对她的印象,永远定格在年华还来不及老去的那一刻。”社会现实与矛盾、家庭种种压力、各种心理问题,而女子的容貌是逃脱不了岁月的洗涤,终有一日会美人迟暮。真到此时也不需要惊慌,岁月从来不曾饶过任何一个人,只有优雅的气质才能一生美丽,它就是蕴藏在女人灵魂的深处,也从中折射出内心的丰盈,也反映了处世智慧、生活热情,能同岁月一起成长的美丽。 而关于女性题材的出版物近几年开始热销,各种媒体畅销书排行榜中,这类题材上榜率达到三成,且涉猎面越来越宽、挖掘度越来越深。借车厘子的这部作品《做一个被时光宠爱的女子》分析原因,女性风绝非空穴而来,从女性心理特征、社会角色、时代特色与社会现实问题等多重视角出发,在掌握多层次、精细化上下功夫,这部《做一个被时光宠爱的女子》在适应女性读者的阅读需要上,就是典型的有所创新与突破。在此要感谢岁月给她们留下的美好,因为在此本书中能找到慰藉心灵的语言,读后如沐春风。

做一个被时光宠爱的女子的更多书评

推荐做一个被时光宠爱的女子的豆列