雪花人 雪花人 8.7分

50年的坚持可以带来什么?

搬书回巢
2018-04-08 16:02:38

如果有人问“雪花是什么样子的”,相信大家会毫不犹豫地回答:六边形。

那么,你怎么知道雪花是六边形的?

可能多数人都会说,平时见到的雪花装饰品,比如圣诞树上的雪花挂饰都是六边形的。

还有课本、科普书里的照片,雪花也都是有着六个边的结晶体啊。

可是,世界上第一张雪花的照片是谁拍的呢?

这个人就是威利·班特利(Wilson Bentley),他在1885年1月15日拍到了雪花的照片,是人类拍到的第一张完整的雪花显微照片,距今已经130多年了。

下面这张照片就是他拍摄雪花时的样子。

那么,你怎么知道雪花是六边形的?

还有课本、科普书里的照片,雪花也都是有着六个边的结晶体啊。

可是,世界上第一张雪花的照片是谁拍的呢?

下面这张照片就是他拍摄雪花时的样子。

1865年,威利·班特利出生在美国佛蒙特州的一个农场里,并没有受过高等教育。

佛蒙特州位于美国东北部,每年降雪季长达9个月,年均降雪量在150公分以上。

从十五、六岁的少年时期,威利·班特利就开始琢磨怎么给雪花拍照,直到六十六岁去世,50年的时光里,他从来没有停止对雪花的研究。

一生中,他拍过的雪花数量超过5000朵,他将这些雪花照片无偿地分享出来。直到今天,大家都还在使用他的这些研究成果。

美国童书作者杰奎琳·布里格斯·马丁被威利·班特利的事迹所吸引,精心创作了传记绘本《雪花人》,并荣获“凯迪克金奖”。《雪花人》的封面正是取材于前面威利·班特利的那张工作照。

《雪花人》一书中,插画作者玛丽·阿扎里安用木刻画风格和手工上色的技法,展现了威利·班特利生活的小镇的古朴气息。

从小,威利就对雪花很感兴趣。他的父母送他一台旧的显微镜,他就收集雪花,然后仔细观察显微镜下雪花的模样。威利发现:雪花非常漂亮。可是,怎么让别人看到呢?他想要把雪花画下来,但每次还没画完,雪就融化了。

有一天,威利听说有一种产品,叫做显微照相机。用这种照相机就能够拍到雪花的真实面貌。

威利很像拥有一台显微照相机,但是它太贵了——顶得上十头牛的价格。

他的父母也这么觉得,而且,为了拍雪花去买一台专门的机子,这听起来非常“不务正业”。但在威利17岁生日时,他还是收到了这样一台显微照相机。

经历过几百次的失败后,终于,威利拍到了雪花的照片!

此后的几十年里,威利·班特利坚持每年拍摄雪花照片。

他发现没有任何两朵雪花是一模一样的。经过无数次观察、研究,他发现了其中的奥秘。

威利·班特利将自己的研究写成文章,发表在专业的科学杂志上。很多学者、气象爱好者都从远方专程来到小镇拜访他,探讨相关知识。

1931 年,很多科学家捐款,将威利·班特利最得意的那些雪花照片集结成书。直到今天,这本书仍然是人们研究雪的入门书。

就是这一年,威利·班特利为了拍摄更多的雪花照片,走了很远的路,不幸得了肺炎而去世。

人们为他专门树立了纪念碑,上面写着:“雪花人”班特利。

家长和孩子一起阅读《雪花人》这册绘本时。孩子可以从中学到坚持的重要性,想要有收获,一定要有所付出。

而家长则能从威利父母那里得到启发。威利父母的文化水平也不高,却愿意尽力给孩子提供接触科学知识的机会。从家里的全套百科全书,到显微镜,到显微照相机,父母尽管不能够完全理解威利的爱好和兴趣,但总是全力支持他。

正是有家人的支持,威利才能不惧村人的嘲笑,将研究继续下去,最终获得如此成就。

或许我们每位做父母的都应该自问,倘若自己的孩子也有类似的兴趣,将会怎么做呢?

搬书回巢,新浪微博认证书评人,今日头条认证作者,有书智库领读达人。愿我搬书回巢,祝你师逸功倍 。

雪花人的更多书评

推荐雪花人的豆列