见识 见识 8.2分

大道至简的背后,绝不简单

好饿的毛毛虫
2018-04-08 16:01:16

大三暑假在电视台实习的时候,带我的电视台记者老师就语重心长的跟我们一群实习生说:“你们这些年轻人啊,赶紧跟父母朋友借点钱,在学校附近买套小居室,只用先付个首付就行了。以后房价就不是现在这个样子了。”那是2006年的夏天,武汉比较好的地段的均价在3000元左右。我的老师长期跑经济新闻,不停地跟我们预言武汉的房价未来会翻番,买到就是赚到。今年是2018年,武汉比较好的地段的房价早已破3万。

城市化进程加上整个社会的不断发展进步,房价会涨是必然,但是你能准确的踏到点上吗?当时听了老师的话大胆问朋友借钱买了房的实习同学,如今光靠倒腾房产就已经身价千万,换了是你,当时有这个胆量和行动力吗?

俗话说:不经一事,不长一智。只有经历的多,你才会对事物有着更深的认识,如果你没有见过,即便是高人指路、锦囊妙计放在你面前,你也不知道如何使用。

这本《见识》,就是一本有见识的人写的有见识的书。

这本《见识》,就是一本有见识的人写的有见识的书。

《见识》的作者吴军博士,是著名的自然语言处理和搜索专家,硅谷风险投资人。他的著作《数学之美》、《文明之光》、《浪潮之巅》荣获多项大奖,相信很多人都看过。吴军博士曾经担任谷歌资深研究员,设计了谷歌中、日、韩文搜索算法以及谷歌的自然语言分析器。2010—2012年担任腾讯负责搜索和搜索广告等业务的副总裁,后回到谷歌负责计算机自动问答项目。2008年起开始从事风险投资,并于2014年作为创始合伙人创立了硅谷丰元资本风险投资基金。他也是上海交通大学客座研究员和约翰·霍普金斯大学工学院董事。

吴军博士丰富的海内外生活工作经历以及不同圈层的见闻,使得他有着非常睿智的洞察力,这一点,相信看过他的书的人都能体会得到。在这本《见识》中,他更像一位知心的长者循循善诱地向你坦诚他这么多年来的一些珍贵的个人总结。有的人说,看了之后无非就是老调重弹的一些大道理,但是,我觉得太过于肤浅。所谓万变不离其宗,人生的很多问题归根结底解决办法没有那么复杂,智者通过不断的实践和总结告诉你一句简单的话,背后的内涵要比你想象的丰富得多,也只有有悟性的人才能听得懂,不信,我们且来看一看。

01 幸福是目的,成功是手段

这并不是一句鸡汤,而是历经世事后的至理箴言。

我们首先要来弄懂为什么那么多的人向往成功。吴军博士说,“当一个人对社会产生了极大的正向影响力后,他不仅可以获得物质(比如金钱)和精神(比如名誉)的财富,而且会有一种由衷的幸福感。”

为什么会有人在意自己的影响力,因为它是人幸福感和满足感的来源之一。人的幸福感有多种来源,而且不同的人还会有所不同,比如男欢女爱、财富、成就和影响力都可以让我们感到幸福。不过,学者们认为,幸福感的本源只有两个——基因的传承和影响力。

归根结底,人们都是想要幸福啊!不同的人,对幸福的定义不同,获得的途径也就大相径庭。对于大多数人来讲,渴望生活富裕、家庭美满、事业有成,但是出身不同,能力不同,大多数人一直在努力,而从未实现逆袭。

吴军博士通过数据说话,告诉我们:在任何国家、任何时代,社会都是分层的。稍微好一点的社会不过是有个上下层之间的通道,让人员可以流动而已。处在底层的人,首先要认清楚这个现实,才能有希望逆袭。而哪怕是你拼劲了努力,也只不过是维持了现有的层级而已。同时,他也告诉我们,绝大部分人在一生中的大部分时间是处在松懈状态,而达不到80%的努力程度,这才给了逆袭者以机会。

就连美国商业部前部长骆家辉在当选华盛顿州州长时都讲到,从他爷爷家到州长官邸只有100米的距离,但是他们家人走了两代人的时间。可见逆袭是一个漫长的过程。

该怎么逆袭?

吴军博士给了三个非常重要的建议:

一个是做对人生最重要的投资,也就是婚姻。用金融巨子约翰·P·摩根的话就是:“一旦婚姻投资得当,你的事业也将随之达到高峰。假如把婚姻视为儿戏,草率决定,随之而来的惩罚将是离婚、精神痛苦,以及存款金额的锐减。”书中,吴军博士还分别针对男生和女生分别给出了择偶需要注意的事项,非常值得未婚的男女看一看,想一想。

第二条是先让父母成熟起来。“不听老人言 ,吃亏在眼前”这句古话,在某种程度是有点过时了。时代发展到现在,很多事情都与原来的传统不相符,不但年轻人需要学习,老年人也要学习跟上时代。我们时常纠结于原生家庭带给我们成长上的烦恼,而面对父母的制约又往往束手无措。如今我们要考虑的问题不仅仅是让自己年迈的父母学习新世界的事物,还要面对我们的孩子学做父母,让自己从心智上成熟起来,而不是沿袭上一代的做法。

第三条是向死而生。很多时候,我们觉得可以做的事情很多,难以抉择,在忙忙碌碌之中花费了很多精力而最终一事无成,越是想要追逐人生的意义,越是离意义渐行渐远。那么怎么才能让自己的生命有意义呢?不妨想想死亡这件事。吴军博士的做法是,算清楚这辈子还有多少天可以做事情,把要做的事情,从最重要的开始列一个清单,然后从单子上最重要的事情开始做。站在一生的角度看,很多事情看起来似乎很重要,仔细想一想,其实可有可无,放弃了也并无大碍。这样一来,我们就不会迷茫,不会焦虑,不会无从抉择。一句话,站在一生的高度过每一天时,就能活出精彩。

02 见识为什么那么重要?

现在,家里经济稍微好一点的家长都把孩子送到国外留学,求学是一方面,主要是让孩子出去见世面,长见识。吴军博士指出:“很多时候,成败与否取决于见识的高低,而不是自己简单的努力。今天,由于交通和通信技术的发展,我们增加见识比过去容易得多。但在我们心中,有时依然有一道围墙,阻碍了我们的见识。”

他指出,很多人所指出的贫穷所带来的诸多毛病确实存在,小时候的贫穷和将来的发展不顺利确实有很大的相关性。但是,相关并不代表构成因果关系。而活得诸事不顺的人,往往都有三个共同点:

1.缺乏见识。没有见识,视野就被局限了。《庄子·外篇·秋水》里“夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可语于道者,束于教也。”说的就是这个道理。

2.缺乏爱。缺乏关爱的人,不懂得关爱别人,不懂得分享,难以大气,也就做不成大事。

3.缺乏规矩。没有守规矩的习惯其结果就是没有人愿意帮助他,对社会、对人充满戾气。

那么如何增长见识呢?

首先要抛开起跑线和玻璃心,而应树立“人生是马拉松长跑”的想法才能笑到最后。“最后的赢家,不是一开始跑得快的人,而是为数不多坚持跑下来的人。”

其次要认同运气的重要性,但是不要对自己太苛求。我们能做的是“尽人事,听天命。”

再次抱着一种开放的心态去接收新事物,跳出自己认识的局限看问题。

最后,阅读。一本好书,可以帮助我们重新认识自己,认清世界,释疑解惑,最终成为一个更好的人。

用牛津大学圣埃德蒙(13世纪的坎特伯雷大主教)的一句话就是:“Study as if you were to live forever,live as if you were to die tomorrow.”——“终身学习,向死而生。”

03 你是伪工作者吗?

曾经我有一个同事,在单位被大家公认为是“老黄牛”,每天第一个来上班,晚上、节假日还经常加班,但是效果如何呢?经常被领导批评为“浪费公家的电!”吃力不讨好的典型。为什么呢?有几次一起合作工作后 ,我发现他工作完全没有章法,经常重复性的做事情,一些可有可无甚至无人问津的事情也不放过。这就是典型的伪工作者,还经常被自己努力的姿态感动,被别人的不认可感到委屈。

效率高低不取决于开始了多少工作,而在于完成了多少。很多我们看上去非做不可的事情,其实想通了并没有那么重要,因为它们是伪工作。所以,无论是在职场上还是在生活中,提高效率都需要从拒绝伪工作开始。

吴军博士告诉我们,一个有经验的员工,应该善于找到最重要的工作,并且优先完成它们,而每天应付事务性工作的人被称为pseudo worker,直译出来就是“伪工作者”,他们每天把自己搞的很忙,但是不产生什么效果,久而久之,在竞争中必然要处于下风。

怎样才能防止员工成为伪工作者呢?

首先,管理者要让员工站在“做什么事情能让公司最大获益”的高度去工作。

其次,管理者要让员工明白,他们积极工作,最大的受益者是自己。

针对个人而言,要想成为某一个领域的专家,需要付出足够的时间,比如格拉德威尔在《异类》中提到的10000小时理论,但是如果有人简单的认为自己天赋不错,在一个领域做够10000小时就能出类拔萃,那就大错特错,因为很多人陷入了4个误区:

误区一:简单重复。10000小时都是在从事低层次、第水平的重复,伪工作者就是这类人。

误区二:习惯性失败。好高骛远,不注重学习,懒得总结教训,迷信失败是成功之母,永远走不出失败的怪圈。

误区三:林黛玉式困境。拘泥于自己所精进的领域而对外界不适应。

误区四:狗熊掰棒子。不注意积累的效应,不成体系,每次都从头开始。

针对这些误区,作者给出了破困境三板斧:

第一板斧:确立“愿景——目标——道路”,既要有战略还要有战术。

第二板斧:即使听到不中听的话,也要试着找出其中的合理之处。其中包括换位思考、回头三思、多问几次为什么。

第三板斧:凡事做记录,避免狗熊掰棒子。

正如作者所言,他从不认为自己能够记住那些“10个改变你生活的方法”或“20条提高效率的法宝”,因为数量太多根本记不住,更不要说照着执行了。包括在书中介绍的理性的投资观、职场原则做法、人际沟通技巧,作者都是总结到最少、最简单。

艾萨克·牛顿说,自然界喜欢简单性。

我相信,有效的方法常常是简单的,就像《见识》这本书所讲述的一样,看起来都是简单的方法和道理,能做到的人却总是寥寥无几!

见识的更多书评

推荐见识的豆列