一本看清目前中国房产经济的书

APPLE海盗船
2018-04-08 15:59:56

这本书一共七章,前两章读起来非常流畅,先是谈了国民的财富观,一个人的财富观是极为重要的,它三大部分构成:一是对于财富重要性的认识,也就是认为财富有什么用;二是对于财富的态度,也就是财富的好恶取向;三是捕捉财富机会的敏感性和创造财富的能力。人要有正确的财富观,不仇富,正视财富。财富不是目的,而是实现目的的基本物质保障;财富不等于贡献,却是贡献的“温床”。其中有一节我非常有共鸣,高学历者的贫穷是对教育资源的严重浪费,有个著名而发人深省的话题叫作“钱学森之问”,大意是为什么民国时期我们国家诞生了许多大科学家,而当今社会却培养不出拔尖的人才?现在的高学历者,是不是能拿到与之对应的高工资,一直是个难题。很多在读博士都是拿着清贫的补助,做着科研,年龄也不小,处在一个很艰难的阶段。而且毕业后也不一定能找到高工资的好工作。我前不久看有人提出,为什么中国一流的大学的博士不能留在一流大学任教,只能去二流院校或者更差的学校,那未来一流大学还是一流大学吗?知识就是金钱,应该有它的价值。

第二章谈了一个非常敏感的话题,是董藩教授在前几年曾经说过的一句话:全国房价达到每平米9万元,北京房价达到每平米80万元。引起了很多非议。以前只是听他这样说,并不知道依据是什么,读了这一章节终于弄明白了。具体是怎么回事,还请读者自己去书中寻找答案。

从第三章到第七章,教授分别从城镇化、政府负债、刚需和改善类住房、土地财政、房地产税几个方面来解释房地产的问题,行文非常专业,数据引用权威,感觉就是在读论文,需要读者仔细研究,绝不是读者读一遍就能弄明白的。

其中关于改善类住宅,我深有感触,从我这几年看房、购房的心得上看,未来改善类住房将受到购房者的亲懶。书中根据马斯洛需求层次理论分析,将住房需求划分为三个层次:第一层次是基于生存需要的最低层次住房需求;第二层次是基于改善居住需要的住房需求;第三层次是基于可持续发展需要的最高层次住房需求,实现“住者享其屋”。随着居民生活条件的提高,经济法快速发展,第三层次的居民会逐渐增多,改善型住房会占据着房屋成交的更大比例。

为什么会读《房地产的解释》这本书,那要先说说作者董藩这个人,几年前我就在微博上关注了他,看着他说的有关房地产的言论一点点成为了现实。董藩教授是北京师范大学政治管理学院教授,从经济学的角度做了很多房地产相关的研究。又开办培训班,对普通大众普及房地产投资的知识,据悉已经又很多人通过董藩教师完成了资产的增值。经常看董教授开讲座,又没参加过,其实挺好奇他都讲了些什么,正好他出了这本书,所以马上就拿来看了。希望能解我在房地产的迷惑。

总的来说,“敢于对大众说真话”的董藩教授还是深度的为读者剖析了房地产的真相,引发了读者思考。就如同他在第一章中说过这样的话“我所期待的,是引发读者的思考,而不是结束读者的思考。有些问题,任何“权威”说了都不算,读者自己想通才是王道。”

我觉得书中开头关于国民财富观教育的介绍太一针见血,我印象最深的就是说陶渊明是贫病交加而死,这是我第一次听说,回头想一想,大学之前就是为了上大学,不会去关注怎么样赚钱,读大学选专业的时候也不会去规划以后的生活,读到这本书,觉得作者说的不能再对,因为生活让人太深刻的认识到这个问题了,经济基础决定上层建筑,我们需要正确的价值观,可是这和经济处并不冲突。

在一个就是“城市病”,说到这个我本人应该也是“患者”吧,俗话说“人往高处走水往低处流”,大城市意味着更好的教育资源,更好的医疗资源,更方便的交通,更多的选择,相对的压力也大,但是没有事情是十全十美的。

我是赞同房子价格不会跌太多的,在去年的这个时候,家乡的房子突然涨价,等到相对稳定的时候几乎翻了一倍,我本人其实不太关心涨价的原因,因为众说纷纭,没有证据,不能乱说的吧。也有人说,经过涨价,房子会饱和,没人买了,接下来就便宜了,可事实上并没有,现在是稳定下来了,但是并没有降价,看了书中作者对人们需求的谈论,觉得太有道理,对于普通人来说,房子意味着资产,不像股票这类资产,说没有就没有了,所以有条件的人,会买几套房子,即使自己不住,租出去也是一笔收入,虽然老龄化严重,可是城市化也严重。

通过这本书了解了许多,作者各方面数据也比较详细,想要对房地产有个宏观的认识,这本书是个不错的选择。房地产不能只是单独的去考虑这一个行业,书中都说到了,学区房的需求,装修涉及的各个行业,甚至涉及到政府,说明这不只是个经济问题。作为普通人还是得在这个大环境生活下去,尽量做到不去埋怨房价,想要买房,自己还是努力赚钱吧。

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列