读近代出版的中国绘画史开山之作快速提升美术修养

火星客子舆
2018-04-08 15:54:13

近日读了由民主与建设出版社出版的陈师曾写的《中国绘画史》,感觉非常不错。这个版本采用硬壳精装,内附很多精美名画插图,可以说是图文并茂,非常适合收藏。我觉得喜欢中国画的朋友可以把这本书买来仔细看看,文字精炼,一句废话没有,在这个时间严重碎片化的时代,利用一点闲暇时间就能读完 并且可以快速提升美术修养 。说这本书非常经典含金量高一点没错。

本书作者陈师曾非常有名,生于1876年,卒于1923年,又名衡恪,号朽道人、槐堂,江西义宁人,是著名美术家、艺术教育家。陈师曾善诗文、书法,尤长于绘画、篆刻。其山水画在承袭明代沈周、清代石涛技法的基础之上,注重师法造化,从自然景观中汲取创作灵感;写意花鸟画近学吴昌硕,远宗明人徐渭、陈淳等大写意笔法,画风雄厚爽健,富有情趣;人物画以意笔勾描,注重神韵,带有速写和漫画的纪实性。陈师曾更是被梁启超称为“现代美术界,可称第一人”,被誉为上承吴昌硕下接齐白石的著名书画家,家学渊源、文化底蕴深厚。他出身于晚清江西名门,与祖父陈宝箴、父亲陈三立、胞弟陈寅恪,被当今文史学界习称“陈门四杰”。

本书的成书是根据陈师曾在学校讲授中国绘画史的授课讲义整理而成,在他去世后刊印出版,成为近代出版的中国绘画史的开山之作。这本书大约十五万字,自伏羲画卦、仓颉制字这一书画的源头开始讲起,直至清朝绘画结束。既有时间的经线,又有山水、人物、花鸟及杂画的纬线,条理清晰脉络有序。包括第一编上古史,分六章,叙述三代至隋的绘画;第二编中古史,分四章,叙述唐至元的绘画;第三编近世史,分两章,叙述明清两代绘画。附录还包含有陈师曾写的五篇著名的论文《清代山水画之派别》、《清代花卉画之派别》、《文人画之价值》、《中国人物画之变迁》、《绘画源于实用说》。本书梳理出历代画史脉络、技法沿革、题材变迁以及重要的画派、画家等,内容提纲挈领,文字简明扼要,是一本非常好的美术史普及读物。读完之后可以让你在很短的时间内对中国绘画的历史形成一个基本框架。对提升个人美术修养很有帮助。

中国绘画史的更多书评

推荐中国绘画史的豆列