小小中国胃,装得下整个世界。

切瑞
2018-04-08 看过

读这本书的时候,我想起前段时间网上被说的很广泛也很矫情的一句话

“唯爱与美食不能辜负”很多餐厅和美食店都打着这样的招牌。

这样的话能吸引什么样的人呢?

小资且矫情的年轻男女们,他们吃饭之前一定会拍张照,加好滤镜配上这句话再发个朋友圈。

其实吃的是什么?味道如何?若干年后,他们看着照片也未必再回想的起来。

而我的美食观,大概就是和作者一样的,对于我们来说,不能辜负的怕就是自己的胃。

作者带着一个典型的中国胃游走在世界各地,

别人是用眼睛去看这个世界,他也用,而且还用舌头去尝这个世界。

每个国家每个城市,他打下的标签都是“味道”。

在之前看过的一些游记中,鲜少有《不去吃会死》这本书一样的,

没有照片、没有矫揉造作的感想。

全书轻松诙谐,读起来不费力,只说好吃和不好吃。

也很容易引起读者的共鸣,说一句:这东西真想尝一尝。

书里也有一些店铺的地址,美食的推荐点。

但遗憾的是,此书写自十几年前。

十几年后的今天,味道如不如初还不说,店铺还在不在都不知道了。

作者对于一个城市美食的评价,很大部分在于是否满足了他的中国胃。

中国胃是个很可怕的词,众所周知的事,中国的美食是全世界最丰富的。

中国胃也是世界上最难满足的胃了,作者在他的英国、法国、美国行中都一再袒露了这一点。

他不喜欢这些国家,因为典型的英式早餐,也因为麦当劳。

他喜欢泰国,看起来也挺喜欢香港,都曾去了好几次。

除了这些,从食物衍生开来的探讨的,也是一个国家的文化传承,也是一个人的人生态度。

有说起印度的脏乱差、有说起柬埔寨的贫穷、也有说起法国人的“慢”态度。

也有几个很有意思的人,住着8元大通铺每天蹭免费饭吃的阿黄,不好意思收饭钱的旅店老板大刚。

也遇到了几次混乱,一群人在旅店里打着麻将乐呵乐呵的也就过了。

对于我来说,我比较喜欢作者的人生态度,他辞掉工作“别无选择”的洒脱。

想来他也还是会继续他的旅行,去吃很多好吃的和不好吃的。

想起也很有意思,等他年迈之后,有年轻人问起:这个城市怎么样?

他也许会唾骂到:“难吃!”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不去吃会死的更多书评

推荐不去吃会死的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端