不完美的完美

悠悠
2018-04-08 15:44:52

近些年,各大电视台,各种谍战片轮番上阵。经典的不少!《暗算》、《悬崖》、《麻雀》、《潜伏者》、《密探》、《黎明之前》等都是口碑极好的国产电视连续剧。《富春山居图》、《非常营救》、《谍海风云》《风声》等都是票房很高的国产影片。还有我们熟悉的《碟中谍》、《007》系列电影,《三国谍影》等书籍,都告诉我们,从古至今,世界各地,从经济到政治,哪里都有情报人员的身影。 在我们的印象中,情报人员过着刺激、紧张、危险的生活。他们个个武艺非凡,集多项技能于一身,思维敏捷,灵活多变,善于伪装。他们为了国家的利益,出生入死,九死一生。因为身份特殊,所以他们隐藏很深,在生活中通常另有身份示人。正因为如此,我们对他们的了解,只能来自于艺术塑造。所以,我们往往会把他们理想化、神话化。 FIB是联邦调查局,CIA是中央情报局。这两个机构闻名世界,不过,我们常常分不太清楚他们的职能分工。联邦调查局FBI是Federal Bureau of Investigation的简称,而中央情报局CIA是Central Intelligence Agency的简称。FBI是美国最早建立的大型报警务机构,有着世界上最先进的犯罪侦破技术实验室。CIA主要的任务是公开和秘密地收集和分析关于国外的政府、公司以及个人的政治、文化、科技等方面的情报,协调其他国内情报机构的活动,并将情报提交给美国政府的各个部门。用《不完美风暴》作者的话来概括,CIA主要有三个基本使命:暗中收集秘密情报会从统及其高级顾问进行全方位分析,以及执行隐秘行动,推进美国的外交政策目标。 这本《不完美风暴》的作者美国中情局前副局长迈克尔莫雷尔身处反恐风暴中心。从书中,他不仅揭露情报帝国的真实内幕,也是美国中情局反恐30年,真实记录,从对抗基地主持到Isls。他在美国中央情报局工作33年,亲历了阿富汗战争、911事件、班加西事件和击毙本拉登行动。作者在书中披露了美国中央情报局的情报工作内幕,反思了情报失误背后的机制和动因: 美国为什么执意要发动伊拉克战争,中央情报局难辞其咎? 最安全的网络不再情报界,而在华尔街? 美国的政客们为什么会对国家安全危机无动于衷? 美国应该从班加西事件中吸取哪些教训? 我们得以近距离了解到情报工作中的真实场景。他们也有着平凡的家庭,也会陪孩子过生日,带家人度假,辅导孩子的作业。他们忙起来脚不沾地。他们的工作非常重要,一个小小的发现可能改变许多人的命运。 就连本.拉登,作者的笔调也很细腻。我们可以了解到本.拉登个人极具魅力,英俊潇洒,家教良好,轻言细语,诗情画意,完全不同于我们印象中的恐怖分子形象。 只不过,如我在《一个经济杀手的自白》中所见的一样,情报人员的工作有时也并不能决定什么,真正决定、操纵事情结果的是政客。所以才有好多次行动的失败。但不管怎么样,我们都该致敬参与反恐之战的无名公仆,他们保护国土安全和免受恐怖袭击,为世界的文明与和平作出了巨大的贡献。

不完美风暴的更多书评

推荐不完美风暴的豆列