【2018七】为何家会伤人:认识家人,认识自己

南有嘉宇
2018-04-08 看过

武志红作为一位资深的心理学家,他的心理学思想,以“巨婴国”“原生家庭”为代表,他认为,有些中国人都存在一个普遍心理:人虽然长大,但心里还是婴儿,是为巨婴。最近“原生家庭”这个词火了,大家仿佛都有一个惯性:一有问题,仿佛都能从原生家庭身上找到答案,所有的问题都有了出口。

这样做的结果就是:很多成人会把问题归结在父母身上,找到罪恶的根源。一些人,会发现问题根源,释怀了,解决好了。而有一部分人却因此而更加“怜惜自己,”把错误的原因归到父母身上,陷于问题,加深了问题的存在。

对于每个家庭来说,没有十全十美的。也并不是说,存在问题的家庭,就一定是坏事,也许从另一个角度来说,这也是另一种突破,看似不好的,反而成就了他。比如,有人因为经历了自己家里的“暴力与冷漠”,从中解脱出来,反而更能懂得去关爱人。

对于身处家里存在明显缺陷的人来说,要做的,就是明白它,弄清楚它,然后从中获得力量,让它发挥积极的力量,促进你成长,也许你的经历会更丰富,你的感触会更深,会有不一样的体会。

或许,武志红老师的分析,也许有些片面,逻辑不够严谨,没有足够的理论依据,更多的只是感觉分析。到他至少为人们提供了一种可供参考的思路,提供了一种解决问题的方法。我们要做的是,不把它奉为神明,绝对正确,而是解放思想,去发现自己,接受自己,让自己强大。

如果用“巨婴”“原因家庭”来装牛角尖,会发现原本没什么问题的自己,问题更严重。这就不对了。也许我自己现在还处在这样的状态中吧。

为自己加油!

活出轻松自主的自我!

为何家会伤人的更多书评

推荐为何家会伤人的豆列