彼得兔 彼得兔 8.3分

穿越百年的小兔子

搬书回巢
2018-04-08 15:42:06

提到西方的经典绘本,“彼得兔”系列肯定是绕不开的。

1902年正式出版的“彼得兔”,距今已经100多年了,活泼生动的形象陪伴了一代又一代小朋友。

提起彼得兔,人们首先想到的可能是具有传奇色彩的作者——毕翠克丝·波特小姐(Helen Beatrix Potter)。

1866年,她出生于伦敦的一个商人家庭,家境优渥。

毕翠克丝·波特小姐

提到西方的经典绘本,“彼得兔”系列肯定是绕不开的。

1866年,她出生于伦敦的一个商人家庭,家境优渥。

毕翠克丝·波特小姐

父母为她和弟弟聘请了优秀的家庭教师,为她打下文学创作和绘画的基础。对于波特来说,在家里接受教育,可能唯一的弊端就是和外界接触比较少,缺少玩伴,所以她特别喜欢养小动物。尤其是兔子,她自己就养了好几只。正是因为和小兔子的朝夕相处,她笔下的彼得兔才会这样栩栩如生。

调皮大胆的小兔彼得

1893年9月,波特得知以前的一位家庭教师安妮的小儿子生病了,就写了一封信给这个孩子,帮助他打发病床上的无聊时光。这封信里讲了四只小兔子的故事,还配有漂亮的素描插画。

最开始的黑白手稿

安妮的孩子们都很喜欢这个故事,波特后来又陆续写了一些故事寄给他们。

1901,波特想要将这些故事出版,先后投稿给六家出版社,都遭到了拒绝。于是她自费印刷了250册黑白插图的彼得兔绘本。没想到很快销售一空。包括《福尔摩斯》的作者柯南·道尔,也是购买者之一,对她的作品大为推崇。

这时,之前拒绝过波特的一家出版商找到她,购买了这套故事的版权。不过,出版商建议改为彩色插画。波特接受了这个建议,用她擅长的水彩为插图上色。1902年,正式出版的《彼得兔的故事》大受欢迎,多次再版加印,波特一举成名。

喜爱自然科学的她,对自然环境中的许多生物都有过细致观察。1967年,英国著名菌类博士费特利在其《路边与森林的菌类》一书中使用的60幅水彩画全部出自波特之手。

波特小姐手绘的蘑菇图片

波特的插画画面线条细腻,神态生动,色彩逼真。她在画面中让动物们直立,穿上衣服,但仍然保持了动物的生物特征,真实感十足。

此外,在波特的作品中,插画不再只是文字的陪衬和重现,而是和文字互为补充,相互推动。拿下图来说,兔妈妈嘱咐几个孩子要小心时,小兔彼得却已经不耐烦地转身离去,几个孩子的性格形成鲜明的对比,同时也为彼得后面的遇险打下伏笔。

这也就难怪人们会把《彼得兔的故事》比作童书中的《圣经》,称波特是“现代图画书之母”。

1903年,她购买了风景秀丽的湖区山顶农场并在此长期居住。

1913年,波特和律师威廉·赫利斯结婚。威廉也非常热爱大自然,他们一起买下4000英亩左右的湖区土地,致力于保护这里的生态环境,一起度过了30年的幸福时光。

波特夫妇

恬静淡雅的农场生活贯穿于波特此后的创作之中。他们二人去世后,将购买的大片土地捐赠给致力于自然环境保护的信托基金。这个地方被完好地保留下来,彼得兔爱好者和波特迷们可以来这个地方寻找当初波特创作的痕迹。

到今天,诞生100多年的彼得兔,仍然深受孩子们喜爱,先后被译成法语、荷兰语等30多种语言,还被改编成动画、电影、芭蕾舞等。2018年初上映的电影《 比得兔》也收获了不错的票房。

创作了《哈利波特》经典的J·K·罗琳曾经说:“所有的孩子都应该熟读《彼得兔》系列中的每一个故事。

搬书回巢,新浪微博认证书评人,今日头条认证作者,有书智库领读达人。愿我搬书回巢,祝你师逸功倍 。

彼得兔的更多书评

推荐彼得兔的豆列