孤独和自由,人间最艳丽的两朵花

骆瑞生
2018-04-08 15:26:49

在晚上读孤独的故事,不知道是一种享受还是一种自我折磨。

总之我读了,还读得很开心。丛上竣的《我是孤独的,我是自由的》讲述了16个或关于孤独,或关于自由的故事。写的都是身边人,身边事,笔调轻松有趣,读着很愉快。

不过这本书里的故事大多数都不寻常,起码不太像普通人的生活。可是奇怪的是,丛上竣明明写的就是普通人啊,一个平常的女孩,一个家政阿姨,一个美女主播,这些人都是生活中常见的,能经常遇到的人啊。又怎么不太寻常呢?你只要继续看下去就好了。

那个平常女孩杨小姐,竟然自己一个人孤独地长大,和旁边的一个年轻妓女有了母女一样的亲情,长大后的杨小姐,竟然换男朋友比换床单还快。这样的人生经历不平常了吧。

而那个家政阿姨,平日里笑眯眯的,很平常的样子,可是谁能想到她曾经是北京一家企业的拥有人。可是她最后却又能安心平淡生活,做一个家政阿姨就可以了。这种人生选择平常吗?不平常吧。

……

在晚上读孤独的故事,不知道是一种享受还是一种自我折磨。

……

丛上竣故事里的每个人物看似都是平常的,但是细看下来,却一个个都不平常,不是经历奇怪就是性格奇崛,都是生活中的不平凡者啊。可是话说回来,生活中虽然每个人看着都差不多,但是仔细去看的话,每个人都不一样,每个人都有不一样的一面。

丛上竣在这点做得很巧妙,在他的故事里,他巧妙地描写到了这样的人,把人看似平凡实际不平凡的一面刻画了出来。这也是这本书最大的亮点。

从丛上竣的书里,我们可以看出一个道理来。那就是人都是孤独的,都是无依无靠的,正像那句人生来就是孤独的话。可是孤独的人怎么自由呢?那就要看人的选择。也许我们生来孤独,但是我们却可以选择自由。过什么样的生活,拥有什么样的人生,全看自己选择。你选择了自由,你就是自由的,你选择了孤独,你就是孤独的。

这本书歌颂了那些生于孤独,却选择了自由的人。

作者丛上竣虽然年纪不是很大,但阅历却比同龄人丰富许多,在这本书里,随处可以见到作者对生活的深刻见解。他对人生的理解,有一种洞见,所以这本书还是值得一看的。

愿我们人人都能拥抱孤独和自由。

我是孤独的,我是自由的的更多书评

推荐我是孤独的,我是自由的的豆列