笑话洞见哲学

柒月
2018-04-08 15:24:09

萨摩赛特·毛姆的“剃刀理论”——任何一把剃刀都自有其哲学,村上春树从毛姆的观点中产生出自己的跑步观念或者说一种哲学,而萨特则在一杯鸡尾酒中看到了存在主义哲学。其实哲学并不深奥抽象,它散布在我们身边的每一处。

《柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧》一书的作者托马斯·卡斯卡特和丹尼尔·克莱恩在日常笑话中发现了哲学。两位作者都是哈佛大学哲学系的高材生,托马斯算是从事专业相关工作,在芝加哥社区和神学院工作,而丹尼尔则在纽约为喜剧脱口秀写脚本,两个人的碰撞产生了这本十分有趣的哲学入门书,用笑话写就的极简西方哲学史。

售货员:女士,这款吸尘器能让您的工作了减少一半。
顾客:太棒了!给我来两台。

这位顾客的回答令人发笑,但它的笑点在于一台可以减少工作的½,两台并不能完全解决工作,只能够减少工作的¾,是不是在哪里见过这样的推理呢?早在古希腊,芝诺的“阿基里斯与龟”的悖论与这位女士的吸尘器有着相似之处,在阿基里斯与龟的赛跑中,阿基里斯永远也追不上鬼,而这位女士需要的不止是两台,吸尘器的数量需要无限增加。

两位作者抓住了哲学与笑话

售货员:女士,这款吸尘器能让您的工作了减少一半。
顾客:太棒了!给我来两台。

两位作者抓住了哲学与笑话之间的关联性:

笑话和哲学概念的结构与效果相差无几。两者激发我们思考的方式如出一辙。因为哲学概念和笑话同根同源:都是为了混淆我们对事物的感知,颠覆我们的世界,从而找出生命隐藏的真相,而这些真相时常让人感到不快。哲学家所谓的洞见,对讲笑话的人来说就是包袱。

整本书由迪米特里与塔索两个人的对话展开,涉及到形而上学、逻辑学、宗教哲学、伦理学、存在主义、元哲学等多个哲学命题及哲学流派,他们在抖包袱的过程中,让人发笑,进而思考,爱上哲学。书里有很多笑话都是比较常见的,之前看过往往一笑了之,而这一次在两位作者的引导下发现了段子里的哲学意蕴。

帕特:麦克,我在高速公路上用新买的手机给你打电话呢。
麦克:帕特,你开车当心点。我刚刚在收音机里说,有个疯子在高速公路上逆向行驶。
帕特:一个疯子?天哪,明明是几百个疯子在逆行。

明显帕特是那个逆行的人,但帕特的认识是错误的吗?从纯粹理性的角度来看,帕特是对的,相对于他,其他的人的确都是在逆行。而从米歇尔·福柯的价值观的相对性来理解,决定谁是正确的人,不是帕特也不是其他的人,而是政府。

在这些笑话里,你可以理解芝诺、福柯、萨特等等哲学家,其实哲学并非我们想象的那么严肃可怕,它也可以轻松愉快,就像书名:柏拉图代表智慧,鸭嘴兽代表幽默,两者本来就是一对最佳搭档。

柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧的更多书评

推荐柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧的豆列