极简思考 极简思考 7.8分

极简思考:完美方案缔造者!

南国红豆
2018-04-08 15:23:50

(一)

战国的时候,有个大思想家叫孟子,他有很多的学生。

有一次他和他的学生公孙丑谈论统一天下的问题。他们从周文王谈起,说当时文王以方圆仅一百里的小国为基础,施行仁政,因而创立了丰功伟业;而如今天下老百姓都苦于战乱,以齐国这样一个地广人多的大国,如能推行仁政,要统一天下,与当时周文王所经历的许多困难相比,那就容易得多了。孟子最后说:“今天,像齐国那样的大国,如能施行仁政,天下百姓必定十分喜欢,犹如替他们解除痛苦一般。所以,给百姓的恩惠只及古人的一半,而获得的效果必定能够加倍。现在正是最好的时机呢!”

后来人们根据孟子所说的这两句话,引申为“事半功倍”,用来形容做事方法正确,所花力量较小而收到的效果甚大。

(二)

这个典故告诉我们,只要做事方法正确,只用一半的功夫,就能收到加倍的功效。

作为职场中人,我们每天都要针对不同问题做出各式的方案,在不断的练习中,我们是否能够轻松做出让人心服口服的方案?令人匪夷所思的是,答案是否定的。

(一)

战国的时候,有个大思想家叫孟子,他有很多的学生。

(二)

这是因为在大多数情况下,我们培养的只是分析间题的能力,而不是解决问题的能力。我们花费大量精力去寻找合适的数据,绘制复杂的表格、制作大量的PPT,为的是用精准的数据来打动听者。但这种方法并不怎么有效,我们的沟通对象根本没有时间和耐心来听桔燥的报告,他们需要的是解决方案,而且立刻就想知道!

《极简思考:来自世界顶尖咨询公司的高效工作法》向读者提供了一套高效工作法“结构化思维”,这种方法不需要你做很多页PPT,也不需要你花上太多的时间,就能达成你的目标:让提案通过。

(三)

《极简思考》作者迈克·费廖洛( Mike Figliuoio),美国西点军校的优秀毕业生,曾任职于世界顶级咨询公司麦肯锡,后来创办了自己的公司though LEADERS。他的客户包括谷歌、福特汽车、西门子电器、维萨信用卡等许多行业领先企业。作为全美知名、备受推崇的演说家和培训师,迈克·费廖洛及其团队帮助来自世界知名公司的成千上万领导人掌握了更清晰、简洁、高效的工作法。著有《盒子里的领导力》《一页纸工作法》《极简思考》等书。

(四)

《极简思考:来自世界顶尖咨询公司的高效工作法》告诉我们:失败的原因,不在于分析问题的能力,而在于解决问题的能力。

这本书提供了一种解决问题的简单方法一一结构化思维过程。不同于“从数据得出结论”的传统方法,“结构化思维过程”以论点作为核心来构建整体方案,在初期就将重点放在提出容易理解的假设上,并找出沟通对象的利益触动点,通过合理引导让对方得出我们的结论。

“结构化思维过程”分为九个步骤:

1、正确定义问题:双方达成共识,明确问题“是什么”;

2、提出核心建议:假设+触动点,提出核心的观点和建议,并以此为基础进行扩展;

3、搭建框架:建立一个初步的结构框架,并将其视觉化;

4、创建故事:用故事思维把观点叙述出来;

5、讨论/打磨故事:与不同的人会面,得到他们的反馈并修改提案;

6、选择重要事件:重新审视框架,找出有力事件;

7、证明或推翻假设:通过分析来证明或者推翻一个想法;

8、整合信息:选择一个适合沟通对象的沟通方式;

9、分享想法:呈现最终提案。

(五)

1、结构化思维的第一步是定义问题。“正确定义问题”有多重要。让我们来看看书中的这个例子。

下面这个例子能表明“正确定义问题”有多重要。假设我是你的上司,我请你提供一份方案,“你能给我一个增加100万美元利润的最好办法吗?谢谢!”说完我就离开了办公室。

现在来看看你的想法。你可能已经想到了---开发一款新产品,进入一个新市场,降低制造成本,解雇一些员工,或者提高定价。你可能也想到了一一开展新的营销活动,进行融资,通过降价来提高销量,或者削减差旅费。这些想法都不错,不过却都有着致命缺陷。你的办法能满足我“有什么办法”的要求,你却没有搞懂“为什么我要解决这个问题”。

有许多结果都是从“定义问题”产生的,如果有人要求你提出方案,你要确定你及你的团队明白“是什么”背后的“为什么”,这样你才能在正确的方向上解决问题。

2、搭建好框架之后,下一步就是用故事思维来撰写叙述内容。你要创建的内容就是方案的大纲。这个叙述应该简明扼要,而且应该像故事一样符合逻辑,目的是让你的沟通对象改变故有的观点,进而同意你的建议。

在现实生活中,有两种信息很难传达:一种是沟通对象有所排斥的信息;另一种是过于复杂沟通对象不容易理解的信息。而这两个问题,都可以通过故事思维得到解決。

战国时期,各诸侯国斗争激烈。为了国家的发展,齐国谋士邹忌想劝齐威王广开言路。但一直没找到合适的方式,直到发生了一件事。

邹忌是齐国的谋士,他身材好,长得俊。他的妻子、小妾、客人都夸他比徐公帅(实际上,徐公是齐国公认的大帅哥)。过了几天,徐公来串门,邹忌上上下下打量徐公,怎么看都觉得他在相貌上甩了自己几条街。

晚上,邹忌在床上翻来覆去地想这件事,终于想明白了:妻子说自己帅,是偏爱自己。小妾说自己帅,是害怕自己;客人说自己帅,是有求于自己啊。

想明白这些之后,他立马去找齐威王,把这个故事告诉了齐威王。

我知道自己帅不过徐公。可是我的妻子、小妾、客人仍然说我比徐公帅多了,实际上他们都在骗我。现在,我国方圆干里,城池120座,嫔妃、近臣都爱您,大臣都怕您,百姓都有求于您。由此可见,大王您所受到的蒙蔽一定不会少!齐威王听后,觉得邹忌说的太有道理了。于是,邹忌当下给出广开言路的建议,齐威王欣然赞同,当即颁布冒令,奖励上谏者。由于人民广开言路,齐威王治国有方,齐国一天天强盛起来。

邹忌讲了一个故事,便成功地说服了齐威王。同样是劝谏,如果邹忌写文绉绉的上谏信,或者公开指责,恐怕齐威王不但不会听,甚至还会惩罚他。

在职场上,我们也常常要说服他人,比如让上司认可你的想法、让客户采纳你的方案、在公司推行个新制度等等。这些情况,沟通对象会因各种各样的原因,对你的信息有所排斥。这时,相比于事实、数据或道理,故事更为委婉,也更能打动人。包装过的事实,更容易激发联想,引起共鸣。让沟通对象零误读。

3、决定方案是否通过的最后一步是分享信息。结构化思维过程提供的技巧能令方案更精确、易懂和有趣。最重要的是,这能让你以沟通对象为中心分享信息以及回答问题。分享信息时还要把握好4点:读懂沟通对象,提前分享信息、给沟通对象答疑、结案等。

(六)

构建一个简洁有力的方案并不简单,它需要你能够洞察问题的本质,思考沟通对象的目的,进而提出一个直接明了的、容易获得通过的建议。结构化思维正是令方案清晰、简洁和有说服力的关键之所在。

读完这本书之后,作者尝试使用了“结构化思维过程”写了几个项目提案,发现按这种方法做出提案更具说服力,也更容易被通过。而且,如果在日常的工作沟通中,也像本书中建议的那样选择沟通对象喜欢的方式,去传递我们的想法,往往比较容易得到他人的接受和认可。

通过《极简思考:来自世界顶尖咨询公司的高效工作法》这本书的分享,希望能帮助大家在工作中更轻松地做出一个简洁有力的提案,拥有更高的通过率,并把结构化思维变成个日常习惯。

极简思考的更多书评

推荐极简思考的豆列