带我一起乘风破浪

轻舟
2018-04-08 15:23:32

我猜,并不是每一个人都会喜欢这本书,因为割下自己的耳朵并把自己奇怪模样画下来的艺术家只有一个梵高。疯子不常有,欣赏疯子的人也不多。虽然大多数人心怀同情,尝试理解,但并不等于真的欣赏那些奇怪的人以及他们天马行空的思想、离经叛道的行为。

所以有些人说,他们压根不知道这本书在说什么,更无法捕捉到她的幽默,自然也不理解这所谓的“高兴死了”。但我的阅读体验是,这不仅是一场自救,她也在努力带着我们普通人同她一起飞翔。她更试图努力把手伸到黑暗中,把同她一样的人拉出黑暗的水下世界。

这本书的受众并不是所有人,而是相信精神病只是让作者更好、更与众不同的人,比如她的母亲,比如她的丈夫维克托,比如,同她一样在挣扎着活下来的同类,比如同样不喜欢举止得体的我。

书的一开始,她就用封面和书的推荐语成功逗乐了我。并且展示了自己是个逮住机会就会耍俏皮的人。毕竟光明的时光对她来说比较短暂,她要抓住一切机会,用快乐和看起来很疯狂的事构筑起自己的人生。

这么味道有些古怪的人生里,“我”想和会吃狗饼干的药剂师做好朋友;“我”在思考变色龙在一堆彩虹糖里会如何变色;“我”有一只随时会和“我”击掌欢呼的小浣熊罗里;“我”会带着伤痛,在失眠的夜里,深一脚浅一脚的在雪地里行走,并治愈了突如其来的焦虑;“我”在邮箱爆掉的时候,群发一条抱歉的信息,就重新注册个新的;更爽的是,“我”不用和任何人解释这种人生,因为“我”是个天生的疯子;但最妙的是,“我”有个会送“我”熊脑袋的老公,还有个送“我”长颈鹿的爸爸。他们理解并支持“我”对古怪动物标本的喜爱。

我曾阅读过《天才在左,疯子在右》,也曾读过《24个比利》,相比这两本讲述精神病人故事性更强的书,《高兴死了》的特点是更加真实而温暖,因为维克多的存在。它让我们看到一个真实的扭曲的世界,也让我们看到,即使是真实的疯子,也自有人深爱。

或许退出会让一切变得轻松,但不会变得更好。请不要让作者一个人乘风破浪。希望这本书帮助到了真正需要的人。如果你身边有一个这样的人,或许这本书是份绝佳的礼物。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列