周作人

hoshi
2018-04-08 15:22:11

现文史老师要求读周作人。

先翻了《鬼的生长》、草木鱼虫七篇,不知道是不是总听说周作人的散文有苦味的原因,读的时候总想起来昨天喝的酽茶。我年纪还小吧,没读出什么味道来。

但是看到《中国新文学的源流》,就觉得真的好。当然,前提是先把胡适拎出来当“靶子”。

之前看胡适《新文学改良刍议》,意气风发。他是受了进化论(严复译《天演论》)影响很大的,所以提出来“ 吾辈以历史进化之眼光观之,决不可谓古人之文学皆胜于今人也。”“今日之中国,当造今日之文学。”“ 不作古人的诗,而惟作我自己的诗”也非常理直气壮,就是今天看,也觉得确实不破不立,有一股豪气。但是问题在于新文学不是凭空产生出来的,和之前的清末关联很多,这样断然声明,好像自己无父无母一样,是个石猴,难免让人有迷茫之感,不清楚新文学的来龙去脉。

现文史老师要求读周作人。

但是周作人恰好把这部分补上了。全书分五讲,关于文学之诸问题(主要是文学的相关认识,可以和 他的文学观互相参见。比较新颖的地方在于文学的范围这部分,除了纯文学,还关注到了原始文学【民间文学】和通俗文学)中国文学的变迁 (将中国历史上的文学变迁分做言志派和载道派,这个分法很新奇,但是是有问题的。也是在这种看法的基础上,提出公安竟陵两派是新文学运动的起源,而清代的反动文学是新文学运动的原因。新文学发展到后面就可以看出来,志向绝不仅仅是言志。不过我这是站在历史的制高点上说话...周作人赢)第三讲和第四讲,清代文学的反动(这部分指八股文、桐城派古文)在周作人这里,言志派高于载道派,是因为他的文学观念。但是他讲八股那部分,从如何做八股,到八股如何也是文学的结晶(诗钟、对联、声调等等),从桐城派的发展流变到后来影响到了文学革命的发生,其实也触碰到了一个问题:清末文学和新文学的不同。借用鲁迅的话,是遵命的文学与革命的文学的不同。清末文学形式上有了一套成规,内容上又要求承载桐城派义理、文章、政治、经济等观念的负担,流弊甚多。(其实周作人主要想说的是,古文的形式即使你什么都说不出来,也可以成诗/文;但是文学的实质在于抒发自己的情感,这是相违背的。)第五讲,文学革命运动。前述文学革命与清末文学的关系,白话作品出现,胡适提出文学革命的不同(后者与前者是不同的,或者可以粗略认为后者是前者的发展),周作人所以为用白话的理由。

周作人与胡适相比:

1.对于文学发展的观念不同:胡适认为历史是线性的,是前进的,进步的。黄金时代总有一天可以降临,所以文学也是古胜于今,白话比古文好;但是周作人则倾向于历史循环论,而文学的发展也是循环的,即“天下大势分久必合合久必分”。既是循环,前面的文学发展与后来的文学发展就是息息相关的,因为是历史上相互承续的环节。所以周作人会质疑胡适所说的“ 文学向来是向着白话的路子走的,只因现在有许多障碍,所以直到现在才步入正轨,以后即永远如此” 。由此,为何胡适对清末八股等文采取一刀切态度,而周作人则要保存八股之功,也就可以明白了。

2.与清末文学的关系:反抗/继承

3.用白话的理由:

胡适:《建设的文学革命论》“国语的文学,文学的国语”要求活的文学 要求国语

周作人; (1) 因为要言志,所以用白话(2) 思想变动了,旧的文体已经无法承载了,所以要用白话。

原因是;胡适以文学启蒙大众,而周作人以文学抒发自己的感情,反对文学的功用主义。所以胡适力求通俗易懂,周作人力求有感情有思想。(相比较而言。胡适也提到过对新文学来说思想和情感的重要性,周作人也提倡清晰明了。)

结束啦~~~

补一句,后边附录的三位,第一个批评得很有道理,想打赏;第二位,一般一般;第三位做人应该还挺有趣的~

中国新文学的源流的更多书评

推荐中国新文学的源流的豆列