为爱而行

小鱼儿2016
2018-04-08 15:21:56

现在出书最多的除了知乎大v之外,就是在韩寒的one品牌下的作者了。本书的作者毛利就是一个专栏作家。而这本书就是韩寒监制的,由one工作室出品。这也算是这几年图书内容质量的一个品牌保证了。

我除了被封面上大大的30岁所吸引之外,还被毛利的短发所吸引,真是漂亮洒脱。故事涉及到职场生活,爱情亲情等方方面面,是30岁的人所要面临和经历的各种人生场景的再现。

读完此书,有一句评价没错:就是一幅活色生香的都市女子生存图鉴。

这本书的主人公都市白领陈苏,努力奋斗到三十岁,唯一拥有的技能是用“海明威”撩汉子。她渴望真爱,却情路坎坷,喜欢的人不出现,出现的人不喜欢,有的时候,不但是不喜欢,还有点奇葩。身旁的密友哥们儿,一个个的喜结连理,自己也搞不明白为何月老就唯独剩下了自己一个在红尘漂泊。相亲真的是30岁的人必须面对的一个极其正常的尴尬事件。

女主并不女汉子,只不是一个简单的自强自立的女生。但是,30岁的职场人面临的问题,她也在经历: 职场歧视,阶层天花板。关于友情,有没有人跟你说过,结了婚的女人和单身狗是没有友情的,只有他们陷入婚姻危机的时候才会想起你。而陈苏的女强人闺密,也因一场与明星的爱恋而丧失自我。在梨花带雨和雷厉风行两个状态下转换,你也不知道是该劝和还是劝分。

其实抛开故事情节,但看章节标题:有的时候是一种社会现象,有的时候是句自言自语,有的时候可能只是谁的随口一句话。却基本呈现了30岁女人的人生百态。这样的标题也很吸引人,会让你想读一下故事到底讲的是什么?引发你的好奇心。这些问题,陈苏到底是如何应对的。比如忙得没时间约会,这种事情原来是真的,春风沉醉的夜晚,老板是地狱,婚姻会让一个女人变成哲学家,你到底喜欢我什么呀?单身只会让人越来越丑等诸如此类的问题。我觉得作者在文章中也表明了她的态度,不自卑,不自怜,而是努力的把握当下,活出自己的样子。

话说回来,30岁到底意味着什么呢?意味着新陈代谢变慢,脂肪堆积过剩,意味着跑两步就会气喘吁吁,吃两口就会腹部突出,意味着,但也没有办法速效大瘦身,再也不相信奇迹美颜法。30岁的单身,可能会更理解孤独的含义,亲人的重要,更加关注家庭,在饮食上,比起冷热酸甜而更注意养生。不会再熬夜唱歌网吧,不会再抽烟,喝酒,更希望早睡早起,泡脚,沐浴……

这本小说里,在每一个甜蜜的拥抱,或者是残酷的转身,背后都有一颗温柔的心,有着幼稚的少女心,萌萌哒的恋爱心,倾尽一生去爱你的暖心和我要你的决心

故事中的人物都有着鲜明的特色和强烈的,人物关系能够将当时场景的情绪活生生的展现在我们的面前,也有我们的思考。

30岁,不如我们继续迎着阳光,为爱而行。

我在三十岁的第一年的更多书评

推荐我在三十岁的第一年的豆列