我的十堂大體解剖課 我的十堂大體解剖課 评价人数不足

無語良師

Deborah Chiao
2018-04-08 15:20:16

「無語良師」

我其實本身對醫療方面比較有興趣,剛好前一段時間接觸到大體的知識與內容,在上網收尋大體老師的資料時,無意間看到這本書的簡介,閱讀之後覺得很有趣而且語言詼諧生動,將許多人聞風喪膽的解剖學形容的很有「溫度」。於是我決定去書店找尋此書,買回家後就開始讀,一讀就被深深吸引。這種冰冷生僻的題材,卻被作者和他的學生愛護和尊重打體老師的心情給溫暖,作者是台灣慈濟大學的解剖學教授,主要講述了大三醫學系學生的解剖學過程、人體構造和心情,不過他也同時道出學生對「無語良師」的尊敬。我最喜歡的部份是在學生解剖大體老師之前都會先去大體老師生前的家和家屬聊聊大體老師的過往,許多學生因為這項活動跟家屬建立了很好的情感,在未來解剖的時候,更能將心比心的愛護大體老師,而不是只是把大體老師當作教學工具,而是彷彿還在世的解剖教師。書中有一段講到說學生們在解剖時如果不小心切錯一個組織或下刀時把皮膚弄壞都會下意識的說出對不起,雖然是一個很不經意的舉動,但卻能體現出學生們在未來行醫的時候對待病患也會如此細心謹慎。

「無語良師」

此書的最後一篇讓我很感動,作者說在解剖學的最後一週不教授任何內容,學生們必須要把前幾週解剖出來得臟器、組織、肌肉、皮膚等人體部分,完好如初地縫合回去。雖然不可能縫的和剛送來時一樣,但作者會很嚴格的叮嚀學生一定要弄到最完美的狀態,讓大體老師漂漂亮亮地走完「教師生涯」。其實這些課程不只教學生人體的專業知識,也教了一種情意,大體老師用不同於一般老師的方式,潛移默化地影響學生的一生。

從這本書中我更看見的是學生們對大體老師敬愛的心,這點是更觸動我的。讓我不禁想捐贈大體的人們是懷著什麼樣的心態來奉獻自己呢?家屬是什麼心情才願意讓學生「千刀萬剮」至親呢?無論答案是什麼,了解到學生和教授的用心、尊重和謹慎,我覺得大體老師泉下有知會很開心自己的奉獻有了極大的價值,家屬也可以放心學生不會隨意對待他們的家人,因為在解剖學之外,學生也和大體老師也建立了特殊的情感。

我的十堂大體解剖課的更多书评

推荐我的十堂大體解剖課的豆列