平凡的自由,不平凡的孤独

梅山君
2018-04-08 15:19:56

读这本书的时候,偶尔会觉得这本书是一本非常离奇的小说,因为里面有很多跌宕起伏让人难以想象的故事,而这些故事却又藏着现实中各种随处可见的人物,职业,甚至生活。这些故事里有各种平凡的人,而我也是一个平凡的人,所以每看完一个故事,内心都有着大大小小的情绪波动,但这些情绪却又是非常不平凡的产物。

在我七岁那年第一次在家里尝试用卡通片里的念力去接住被我不小心碰掉的廉价花瓶时,才明白自己没有超能力的事实。十七岁那年,收到大学的录取通知书时,明白了自己在人生路上不会有特殊辉煌的成就。二十七岁那年,体验了各种不同工作后,那些藏在普通工作背后的快乐,让我彻底意识到我一直喜欢做一个平凡普通的人。正因为自己是平凡的人,所以对平凡的故事特别敏感,有感同身受的代入。因为这些故事在某种程度上都是在一些夜深人静时,内心翻滚的情绪压抑不住时,才会吐露的寂寞心声,不平凡的孤独。看完整本书,突然意识这些故事里面有一个一直用认真态度与深厚文笔记录的旁观者,这个旁观者记录故事时却又不着痕迹地潜藏着他孤独的影子,即便如此多么冷静的作者,依然会因为接触到各种故事的苦痛,一个人在无人机舱或者异国街角餐厅感同身受,痛哭失声。

全书一共16个不同的故事,讲述了19个人物的在这个纷繁时代里努力绽放出不同的灵魂。有暗藏着坎坷过去,如今甘愿安心做起平凡的家政阿姨,利用自己的职务便利的奇招百出让关爱着外出打拼的年轻人的都市故事。在灯红酒绿城市里,穿梭百花丛中的神奇女子,片叶不占身的她却拥有异常悲惨的童年故事,那些一起一落的往事让人感叹她努力活着的态度。还有无法决定自己命运的代课老师,在物质生活与内心良知中煎熬的故事。这些故事无一不离奇古怪,却渗透着丝丝人性与生活哲理。从第一个故事读到最后一个,不知不觉你在故事中能看到形象具体的作者,仿佛作者化身各种不同的人物,亲身经历了种种的一切。

各种曲折离奇的故事,每次作者与故事主人公们见面时却又不知不觉被他们的喜怒哀乐所牵动,认同他们内心努力绽放人生光彩的灵魂。作者用心写出他们的同时,何尝不是在这些地方感同身受,他感受到自己的寂寞孤独,各种无常的命运,命运下每个人同样都是孤单而又执拗地活着,这些苦难孤独并不平凡,明白了自己并不是在经历各种生活挫折中被无情抛弃,是在各种磨练中默默生长,即使是孤单的,依然一直向往着平凡的自由,也明白这些挫折,相信这一切在将来某一天将会成为礼物加倍回赠于他的人生。

我相信这个世界一直有等价交换的原则,寻找自由的人,必然也需要承受着孤独的苦。这个世界就有很多人愿意为了这些看似平凡的自由,承受他人无法理解不平凡的孤独。

正因如此,像作者所说一样,我们都是自由的,我们都是孤独的。

我是孤独的,我是自由的的更多书评

推荐我是孤独的,我是自由的的豆列