精准努力 精准努力 7.1分

一条公式,两个变量!如何运用金融思维,在职场上实现弯道超车?

子蔚然
2018-04-08 15:18:55

这几天,全国各省开始公布2018年公务员省考报名时间,公务员报考人数连年上升,几十甚至几百人争抢一个职位的现象屡见不鲜,归其原因,只有“铁饭碗”三字。

不用担心失业,工作清闲,人类天生就是厌恶风险的生物,这些理由足以让无数刚毕业的大学生以及他们的父母趋之若鹜。

如果你读过日本金融大师野口真人的《精准努力》,就会明白,在金融领域,企业的价值往往是由一个公式来评估,那就是“现值(PV)=未来的现金流量(CF)÷折现率(R)”

折现率就是别人对你的信用评估,风险越低,就更容易获得他人的信赖,企业的价值也就越高,套用在人身上同样如此。

尽管公务员的工资不高,但工作的稳定性让他们在婚恋市场上极受欢迎。

不过,这可不是鼓励你去当公务员,我们还要注意这条公式的前部分“未来的现金流量”,想要提高我们的竞争力,那自然是要让分母变小、分子变大,风险变小

...
显示全文

这几天,全国各省开始公布2018年公务员省考报名时间,公务员报考人数连年上升,几十甚至几百人争抢一个职位的现象屡见不鲜,归其原因,只有“铁饭碗”三字。

不用担心失业,工作清闲,人类天生就是厌恶风险的生物,这些理由足以让无数刚毕业的大学生以及他们的父母趋之若鹜。

如果你读过日本金融大师野口真人的《精准努力》,就会明白,在金融领域,企业的价值往往是由一个公式来评估,那就是“现值(PV)=未来的现金流量(CF)÷折现率(R)”

折现率就是别人对你的信用评估,风险越低,就更容易获得他人的信赖,企业的价值也就越高,套用在人身上同样如此。

尽管公务员的工资不高,但工作的稳定性让他们在婚恋市场上极受欢迎。

不过,这可不是鼓励你去当公务员,我们还要注意这条公式的前部分“未来的现金流量”,想要提高我们的竞争力,那自然是要让分母变小、分子变大,风险变小、收益增大,也就是说,在职场上,我们的价值取决于我们能否稳定地创造出大量的现金流。

作者野口真人长期活跃于金融界,创办自己的公司以来,他一直从事并购项目中的企业价值评估,至今经手的估值案不下2000多件,多次位居私人咨询公司榜首,除此之外,他还有《学会花钱》《熊猫,值多少钱?》等著作,在豆瓣上评分均为7分以上。

这回,他在《精准努力》中用金融思维教你如何认清自己的价值,在提高赚钱能力的同时不断提高自己的信用,达到可持续性发展,帮你解决关于就业、升职、跳槽、加薪这些职场“老大难”的问题。

公司需要什么样的人才?

在当今社会,对领导溜须拍马、不论对错全盘接受领导指令的员工已经不再像以前受欢迎了。现在,在一家公司工作一辈子的情况已经很少出现,一年换好几份工作也不稀奇。

假设你现在身处一艘轮船,眼看着轮船即将撞上冰山,却不出言阻止,轮船沉没之时,所有人都无法幸免,如果你没有学会游泳,那就很难获得救援。

如果你在工作中从来不去思考怎么让公司获取更大的利益,在工作中学会必要的技能,来提高自己的价值,那你不管是面临公司倒闭还是裁员,都毫无抵抗之力。

因此,企业需要的是有能力创造大量现金流的人才,而不是浑浑噩噩度日的员工。

怎样才能估算员工的价值呢?这就需要用到野口真人的金融公式“现值(PV)=未来的现金流量(CF)÷折现率(R)”,也就是说,能够决定一个人现在价值大小的,是他未来能够为公司创造的资金数量。

用这条公式,我们可以很清楚地算出投资与回报的比例。比如说,你每天的通勤时间超过了2小时,这对你的身体造成了极大的负担,但你又下定不了决心拿出一半的工资去住在离公司的地方,这时候就需要权衡利弊。如果节省下来的时间,你能够拿来学习、休息,在工作上取得更好的成绩,工资涨幅远远超过你的付出,那这笔钱就花得值,如果你只是拿来玩手机,那最好还是打消这个念头。

这种将目光放得长远的金融型人才,对企业来说,同样十分重要。一家公司的固定资产的价值不会超出它们的价格,大企业真正值钱的,是他们拥有的人才跟品牌力,这些才是他们能够创造巨额财富的关键,也是他们最优秀的资产。

刘邦在楚汉战争的前期屡战屡败,多次被项羽逼得山穷水尽,甚至到了把一对亲生儿女踢下逃命马车的落魄境地,然而,只要他还有韩信、张良、萧何这些人才,依旧知人善任,他就能够重振旗鼓,最终把苛刻下属、脾气暴躁的死对头项羽逼得乌江自刎。

运用金融思维去工作对我们有什么好处呢?最重要的,就是跳开我们的职务范围,从大局方面去对待工作,也就是像老板一样思考,如何用最少的成本赚更多的钱,这种思考方式能让你从一枚听令办事的螺丝钉转变成为自己开拓事业版图的野心家,为公司带来更多利益。

所以,想要升职,未必就要执着于职场的人际交往跟人事变动,这种内部评价到了别的公司就毫无用处,只会消耗你的精力。

想要获得认同,最重要的还是提升自己、投资自己,让自己未来的现金流量达到最大化,这不仅需要你在自己的工作岗位上打好基础、做出成绩,还要在工作之余不断学习。

那么,如何才能赚到更多的钱,成为公司不可或缺的那个人呢?

如何成为会赚钱的人?

现在,你把自己想象成一个魔术师,把公司当成自己表演的百宝箱,里面装满了各种道具,你可以运用它们来做各种表演,玩得越好,观众就越买账,而你,也在这个过程中收获了金钱与名声。

单打独斗是困难的,只有在足够大的平台上,利用公司的资产、人脉和技术来获取足够多的经验,你才能在就业市场上立于不败之地,甚至出去独立创业,毕竟,站在巨人的肩膀上看得更高更远。

想要活用好公司的资源,必须先认清公司的价值链,什么是价值链?

举个例子,一个产品的成功,往往离不开这样一个流程,调查、采购、开发、销售、售后、塑造品牌,这就是一个完整的价值链。如果你连自己在团队中的位置都搞不清楚,不去搜集相关信息,又怎么能提高自己的业务水平呢?

当然,你不仅要知道自己在做什么,也要知道别人在做什么。销售如果以为产品全靠自己的三寸不烂之舌才能卖出去,那就完全忽视了其他同事的努力,也会对自己的能力有了错误的评估。

每个岗位都有它的价值,除了直接带来利润、服务于顾客的销售,财务与行政人员也能通过节减经费、提高办公效率来表现自己在公司的价值,自己的开朗个性也有可能为公司的其他同事带来活力,不需要妄自菲薄。

明白了自己在工作中的定位,就要有所提升,哪怕你过去曾经做出了了不起的业绩,也要明白这并不代表一切,不过通常可以根据你过去的成绩来推算你未来可能创造的价值

举个例子,小明和小江这次都考了80分,但是小明过去都是保持了90分上下的成绩,而小江一直徘徊在及格的边缘,那你会对谁下次的成绩比较有信心呢?

毫无疑问,我们都会选择小明,这也可以应用到跳槽这个情景中来,一个项目大获成功,这时你跳槽的身价肯定远远超出项目失败的时候。

因此,提高别人对我们的评价,就是提升我们价值的一个过程,如果你想对上司提涨工资,就必须要让他明白你会为公司带来更大的利润,获得他的好感。

公司是我们施展自己工作能力最重要的平台,选择一家什么样的公司对每个求职人都是一个至关重要的大难关。我们不需要做到世界第一,但是我们可以在自己的专业领域做到最好最强

今年3月28日,国内的二次元弹幕网站哔哩哔哩在美国纳斯达克上市,这种成绩连国内的视频网站老大,比如爱奇艺、优酷都没能做到,专注于二次元,在这个领域内给顾客提供最好的服务,做出口碑,几年内快速成长,反而比什么都有,却始终在服务方面上不去的同行做得更好,给它们一个狠狠的打击。

如何提升信用?

开篇我们说过,公务员虽然工资低,但从公式“现值(PV)=未来的现金流量(CF)÷折现率(R)”来看,职业风险低,依然成为很多人最佳选择。

反之,如果一件事的风险很高,除非它的收益能远远超出损失的数目,否则都不会是我们的优先选择,就像股票,除非有足够的投资知识,一般人都是“入市有风险,投资须谨慎”。同理,如果你是一个诚实守信、做生意公正地道的人,就很容易获得他人的信赖,大家会更愿意跟你合作。

不过,收益跟风险的关系并不是那么绝对。前不久,唐山市撤销了周边所有的路桥收费站,这对市民来说本是好事,然而,收费站下岗的工作人员却找领导要说法,她说:“我今年36岁了,除了收费啥也不会,也学不了什么东西。”这位大姐的遭遇为我们拉响了一个警钟,你以为的稳定并不真的稳定,很可能只是一时的,尤其在当今AI技术逐渐取代人工的情况下。

前面说过,人们通常会根据你过去的业绩来判断你未来的潜力,“他已经好几次取得第一名了,下次应该也是吧”,也就是说,只要你敢于迎接挑战,逐渐提高业绩,人们对你对抗风险的能力就越有信心,在判断你现在价值的公式中,不但你未来创造的现金流量有所增加,你的折现率也会降低,分子变大、分母变小,你的价值就会越来越高。

现在,行业正处于飞速发展的状态,我们一开始掌握的知识可能已经不再管用,要想避免被社会淘汰,我们就要学会活用金融思维,创造更多的收入,提高自己的信用,在职场成为不可替代的人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

精准努力的更多书评

推荐精准努力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端