人是一根会思考的芦苇(节选)

阿柴本柴
2018-04-08 15:18:23

1.我们爱上一个人,往往是因为他让我们有感觉,他展示的不是他珍贵的部分,而是我们自己的,因此这使他在我们眼里变得可爱,如果理智上还有交集,我们必然会心生爱意。

2.既然我们不可能知道应当知道的一切,那么我们就应该对一切都略懂一些,这种万事通是最美好不过的了。

3.一切烦恼皆生自恐惧,这种激情是我们自己加给自己的,而非自然所赐。恐惧并非生自我们现在所处的环境,而是来自我们未处其中的环境。

4.对一个人来说,最痛苦的事莫过于全然的休息,没有激情,无事可做,没有娱乐,也不学习。

5.我发现人们的一切不幸都来源于一个事实,那就是他们无法静静地呆在自己的房间里。

6.人屈服于痛苦并不可耻,但沉溺于快乐也是可耻的。因为痛苦并不诱惑和吸引我们,是我们自己主动选择了痛苦并受其主宰。所以我们掌控着形势,并非屈服于自己。但在快乐中,人是屈服的。所以,只有掌控者和统治者才获得荣耀,而奴隶只会得到耻辱。

7.针对" 就这一次放纵,无关紧要"。让我们假设自己只剩八个小时的生命吧。如果能奉献最后这八个小时,我们就能再奉献一百年。

4
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人是一根会思考的芦苇的更多书评

推荐人是一根会思考的芦苇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端