恰到好处的孤独

咕噜噜
2018-04-08 15:17:35

这本《我是孤独的,我是自由的》讲述了90后青年作者丛上竣在生活中遇到的16个故事和19个人。不知道是不是在离我们最近的日常,才更容易看到人生不同的可能,读这本书的时候,我很容易被书中的故事打动。书中有家政大婶也有美女主播,有北京大妞也有人参奶奶……在作者看来,这些故事和人物的共同特点是都有着孤独的内核。

作者丛上竣拥有着令人惊叹的履历,他曾任节目主持人、大学教师、专栏作家及国内著名上市公司的年轻高管,更是于2016年创立公司担任CEO。这些经历为他带来众人艳羡的目光,也带来了争议。

毕竟创业途中,谁都不是一帆风顺、事事顺遂的,作者也在这本书中,讲述了自己的故事。丛上竣在2014 年的时候,成立了自己的影视公司,策划制作了一档极具娱乐精神的读书节目,请明星畅谈读书感悟,其中还邀请了苍井空,由此引发了巨大的舆论风波,丛上竣本人更是惨遭极端民族主义情绪煽动下的网络暴力。

在丛上竣最不堪重负的时候,他选择了跑去美国东海岸旅行,在飞机上遇到一位慈祥的白人奶奶,这位八十多岁的老太太,愿意把自己对人生的解读分享给一个和她擦肩而过的年轻人,她善解人意的行为和话语瞬间击中了丛上竣的心房,也由此启发了他人生的另外可能,自此他下定决心,要张开双臂坦坦荡荡地去迎接精彩的未知旅程,立志要把日子过得漂漂亮亮的。经历就是一种财富,压力也可以在通往成功和进步的路上,变成人生的动力,让人们可以轻松地面对打击和失败,不断地为自己的精神世界添砖加瓦,使之更为坚固。 丛上竣喜欢在这世界的不同角落行走和生活,去亲历生命的精彩,通过这种远行找到自己的模样,去记叙自己眼中这个纷繁大时代里的小命运。他对这个世界的态度,热忱又充满希望,其间又不乏自己的哲思。每个人都是孤独的,但这并不能掩盖人生的亮色,尤其是关于梦想和现实的部分。

文中的鸥姐给我留下了很深的印象,她不是美女,也不是精英,却不悲不喜,随遇而安,希望自己可以多一些顺利安宁,少一点坎坷波折,却心甘情愿得爱上生活的每一个安排。她在网络直播间里扮一个道姑,面无表情地喝着茶、斜眼瞄着时钟晃点儿,这样的从容淡定,是一个很有趣的一个妹子,也确实获得了很多粉丝的喜欢。

我们只身一人在大千世界里重复着放弃和寻找,恰到好处的孤独是人生中迷人又暗藏力量的部分。我们可以从这本《我是孤独的,我是自由的》的字里行间中,感受到作者对生活的热爱,看到世界的多元可能。毕竟在孤独的世界里去感受温暖和美好,也是一种积极生活的方式。

我是孤独的,我是自由的的更多书评

推荐我是孤独的,我是自由的的豆列