妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

进入光怪陆离的奇幻世界

小小
2018-04-08 15:15:54

一说到妖怪总是让人感到恐怖,小时候听到的妖怪总是大人口里吓唬小孩子的,不听话的孩子会被妖怪抓走吃心挖肝,还有电视剧里的聊斋,不是吃人就是吸食人类的精血,一想起来总是让人不寒而立。可能是小时候的鬼怪故事听多了,看到这本妖怪客栈也习惯性的归到恐怖小说这一类里去。没想到这本却是温馨轻松的小说,作者给妖怪这一词重新定位。原来妖怪的世界也和人类一样,要上学.怕考试.忙工作.贪玩耍。然而人类害怕自己不理解的事物,拒绝和妖怪沟通,妖怪只好隐藏起真实面目,幻化成人类的样子隐藏在人类世界和人类一起生活,妖怪千变万化可能你是面前的大树,可能是不起眼的石头也可能是才和你玩闹过得伙伴。只是它们隐藏的太好我们没有发觉。妖怪也有好有坏,有感情也会害怕。妖怪也和人类一样,有的弱小、有的强大,他们在妖怪客栈里,过着和人类一样的生活。

《妖怪客栈》讲述的就是这样一个性格各异确让人向往的妖怪世界,客栈里有资格最老的山羊爷爷曲江,有蜘蛛精八千万,有胆小的兔妖阿吉,有爱听八卦爱说八卦的鼠妖们,有神木的大妖怪斑,有爱吃爱睡说话刻薄的猫妖茶来,这些妖怪的性格各异,和人类社会是何等的相似,就是这些平常普通的小妖怪组成了温馨和睦的妖怪客栈。客栈的小老板是只有十岁的拥有八分之一妖怪血统的人类小男孩李知宵,小老板一开始只是抱着单纯的收房费什么都不管的想法接手了妖怪客栈,妖怪客栈的住客也是对这个人类小男孩充满了不信任,在接手的当天来妖怪挑衅小老板甚至害怕的躲在了桌子底下。后来在经历过了种种小老板渐渐和妖怪客栈的住客们建立了互相信任互相依赖的关系。更加深入的了解妖怪世界。也让李知宵更加的坚强,有了保护住客的责任感。整个小说的格调都很清新充满童趣和幻想,向读者传递着满满的正能量,同伴之间的互相帮助,小老板的善良勇敢,从胆小怕事到勇于承担责任,以前只看外国的哈利波特系列,中国能有这样的书真的很不错,很适合年轻读者看。

不知道世界上是否有妖怪,但是看完这本书也对妖怪的定义有了新的认识,也许真的有这么多可爱的妖怪吧,让孩子们对妖怪有了丰富的想象。在孩子的成长过程中也会遇见很多的困难和未知,只有克服了困难和恐惧我们才会得到成长。作者靠天真烂漫的幻想,毫无拘束,然后给我们呈现出一个充满童趣想象的妖怪世界。小老板李知宵这个人物的描写,让我们知道只有自己亲身经历了才会明白一些道理,才知道自己能否真的做到,经历了挫折才会成长,才知道自己选择的道路是否正确,只有真正的努力过了即使失败也不会遗憾。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列