这辈子,通过“假想”创造性地活

小汤圆的修行
2018-04-08 14:57:28

李欣频系列的书是之前在看其他不同领域的书时,看到很多作者不约而同都提到的书,令我种了很久的草。等小费一番周折真正拿到书后,我经历了先失望、后惊喜的体验转折。

对这本书,豆瓣上褒贬不一,评论中几乎五五分。觉得不好的多是因为讲的内容几乎都是大概念+大智慧类型的话题,了无新意,这也是我期待很久以后翻开读时的第一感觉,因此一度想随便翻翻了事,也算是对自己久久种草的交代。但是,某一天忘记经历了何事之后翻开读此书时,体验开始一下子转好,竟一度读地放不下。仔细想,有这种变化是在我放下了“找干货”的期待和不带任何先见的心态时发生的。

回归到这本书的内容上,这本书脱胎于她为广告系学生授课的素材所集结而成的书,共14章+附录,抽出主干,我自己对各章的主题解读是:

第1-3章:树立清醒的自我意识

包括:训练在意外中存活、自我觉醒、学习绘制生命蓝图。

第4-14章:坚持自我教育

第1-3章:树立清醒的自我意识

包括:训练在意外中存活、自我觉醒、学习绘制生命蓝图。

第4-14章:坚持自我教育

包括:自我栽培、形成独立风格、培养专注、拉大格局、要有自我要求、做T型人才、超越自然年龄的局限、智慧+知识同时学习、高低自处、培养想象力、保持自信。

看书过程中,一个感受是李欣频不愧是个从小就和文字打交道的人,稀松平凡的事物、情景经她充满创造性的语言词汇组合,就立马出现丰盛的高级感,令我光是做标签准备摘抄,就标了将近20处。不过抛开美丽的词藻,读完合上书,我问自己:本质上,这是一本 “how to”的书,大道至简,如果现在只让我说出一条心得收获的话,它会是什么?

我想了想,应该是:训练自己通过“假想”,创造性地活。

人生有限,几乎苦短。即使再自由的人,也要受到环境、国籍、性别、年龄、文化偏见、时空资源、自我习惯的限制,我们大多数人一辈子只能活出一种人生、去有限的地方。可是人又是贪恋的,我们又都想在有限的人生中活出尽可能无限、层次丰富的境界。那么,“假想训练”就是我们能用到的心灵工具。

李欣频在书中十四章多处提到的一些人生创意方法,我认为都可以归纳为“假想训练法”。具体用到的工具是:各种影视素材、书籍、日常生活场景、旅行、人际交往。用这些素材来做什么呢:

1. 通过看生存冒险类的电影、记录片、书籍来模拟训练自己遭遇各种天灾人害意外时,如何应对以活下来;

2. 把电影/记录片的镜头、书中的文字当作自己的眼睛,假想自己在亲身经历、见识世界各地的自然、人文环境;

3. 把身边的人当作自己的人脉情报网,通过与他们真诚地交谈,建立起自己对生活和世界的信息情报系统;

4. 常常假想自己人生即将结束,还有什么最遗憾的梦想、目标还没实现;

5. 常常假想自己是自己的老师或者父母,然后你想以何样的方式栽培自己;

6. 假想把自己突然变回3岁、长到30岁、40岁、80岁,该如何看待、处理某个事情;

7. 职场失意时,假想自己一直是一个专注、自信、多面手人才,然后来思考自己该如何做当下的工作;

8. 人生顺利时,多假想如果危机马上来临,可能会从哪里来,自己该如何应对;人生低谷时,假想如果还有机会往上走,机会可能在哪里,自己该怎么努力?

……

成年以后,我们丢失了很多儿时的梦和想象力,活得现实而束缚。但是我发现“假想”是一个很好的拾回儿童视角的办法,让我们重新对这个世界和生活充满好奇和探索之欲通过训练自己把“假想”带入每天的现实生活中,让我们时常能迅速转换角度看到别样的内容,收获别样的活法。我想,这大概是李欣频和这本书带给我的最大启发,我很好奇这种“假想”训练的成效,已经列入生活习惯中开始尝试,期待接下来的收获和变化!

十四堂人生创意课的更多书评

推荐十四堂人生创意课的豆列