读《解读青年毛泽东》有感

我是正直的人
2018-04-08 14:55:45

毛泽东是一位旷古烁今的伟人,人们对毛泽东的了解大多数止步于他是中国的酒醒,还有就是他的诗词歌赋,相信大多数人都学习或者阅读过毛泽东的《沁园春.雪》。但是,在《解读青年毛泽东》这本书里面,会让你看到另外一个毛泽东,从少年时代开始说起,一直到坚定理想信念,种种思想变化,种种奇闻趣事,让你对伟人毛泽东又有了一个别样的认识。这本书为什么值得推荐,无外乎有以下几个亮点:

一是贵在朴实。关于毛泽东的书籍有很多,但是对于一些细节的介绍大都一笔带过,更多的是描述一些重大历史事件,但是这本书,描写了一些更为细致的事例,比如毛泽东父子之间如何产生的矛盾、进入北大之后为何突然辞职。类似这样的事例还有很多,通过一些贴近生活的事例,让你了解一真性情的毛泽东。文中语言朴实,阅读这些事例的时候,仿佛就行看电影一般。

二是好在深入。一本书,尤其是一本写人物的书,要想成功,最重要的就是写的要深入,将一些别人所不知道的事例,详细的写在书中。这本书好就好在写的非常深入,从一些小的事情来深入剖析毛泽东青年事情的种种往事,让人们能够更加深入的了解毛泽东的过往。伟人之所以称之为伟人,除了一些丰功伟绩之外,一些小的事情也是需要做细。书中对一些事情的描述是很到位的,让人们更加深入的了解毛泽东的过往。

三是益在全面。一本书的好坏主要在于叙述的内容是否全面、是否细致。《解读青年毛泽东》从毛泽东青少年时期就开始介绍。想要了解一个人,首先要从他的起点开始。毛泽东之所以有后来的丰功伟绩,和他的起点有很大的关系。这里所说的起点并不是说起点高,而是得拥有一个坚实的基础。青年毛泽东不论是从入学、参军,还是在入学,都可以看得出来一步一个脚印。

关于毛泽东的书籍,我也读了很多,从一些书中学到了大知识、大道理,但是从这本书中,我看到了毛泽东是如何一步一个脚印的成长起来。其中的生活的艰辛、面对困难的抉择、奋发图进的精神都是当代中国人应当学习的榜样。阅读一本好书可以使人进步,在阅读的同时,甚至可以学会做人的道理。青年毛泽东给我树立了一个很好的标杆,这就是我从这本书中学到的。

解读青年毛泽东的更多书评