无缘社会 无缘社会 8.4分

孤与联

兮·诺
2018-04-08 看过

“无缘死”,尸体无人认领的孤独终老。

文中视角集中在空巢老人、失业的不婚中老年人和独居城市的单身青年等上,正如导言所说,“高领、无子、失业、不婚、城市化造就这样一批人……他们死了,没有人知道,即使被发现,也无人认领他们的尸体,甚至无法知道他们姓甚名谁,他们的人生被总结为寥寥几个字的骨灰认领布告,他们被称为‘无缘死者’,他们所在的社会也渐渐从‘有缘社会’变成无缘社会”,译文纪实系列,由NHK特别节目录制组合著。

中国城市化进程中不乏同样境况,忙碌的工作与疏离的人际关系,空巢、不婚、独居等成为多数人的生存状态,这极大考验着社会的养老与保障体系。

【以下为摘录】

藤森君认为,不结婚者增加的原因,可举出以下几项:一、便于独立生活的城市基础设施日趋完善,诸如便利店的普及等;二:收入不稳定的非正规雇用更为广泛;三、生活方式发生了变化,到了某个年龄必须结婚的社会规范正在弱化;四、女性经济实力上升,不结婚也能够生活的人增加了。

……

终生不婚的增加或许会使社会性的孤立更为广泛……谁来支撑无妻无子的不婚者?这与以往日本的社会体系有很深的关系,因为这种社会体系中的定位是:家庭第一,企业第二,最后才是公共保障。

首先,有家庭中互相帮助的家庭安全网,然后,有所谓企业保证雇用,支付稳定工资的企业安全网,更进一步还有社会保险的公共安全网。然而,由于独立生活者的增多,家庭安全网弱化了,而非正规雇用的增加也在削弱企业安全网。

藤森君对于中老年男性的孤立尤为担忧,因为似乎他们当中,失去地域关联的人比女性更多。而且这些四五十岁的未婚男子既不是年轻人也不算老年人,难以成为通过雇用政策和关怀活动来防止孤立的对象。他们是滑落到各种公共支援的夹缝里的群体。

大森君自从双亲死后,就切断了与故乡之间的纽带。 十年来每况愈下的中小城市,滞留大城市的无法还乡者与日俱增。

一个过着极正常生活的人,失去了一个又一个与社会的连结,最后呈现在我们面前的,是他孑然度日,悄然逝去的身影。

在往昔,三代人共同生活的“三世同堂”非常普遍,然而如今时代变了,社会变为以“小家庭”为核心,并开始朝“单身户”方向迈进。未结婚的与结婚但没有孩子的人也在增加。

“单身”、“不婚”、“少子”之类家庭形态的改变,给“无缘社会”火上浇油

通过对全国所有地方行政机关进行的独立调查而越来越清楚的是,除了已查明的三万两千人之外,在亲情日趋脆弱的形势下,“无缘死”正以“捐献遗体”的形式宣示自己的增长势头。

靠儿老人,离开故乡,移居城市的老人。 连迎接自己生命终点的地方都不能按自己的意愿选择,这个事实就摆在那里,不容逃避。

“树葬”和“自然葬”之类新的坟墓形式,最近也很受欢迎。随着父母子女、兄弟姐妹、血亲姻亲之间的交流不断减少,维护祖宗代代相传坟墓的意识也在迅速淡化。…………共同坟墓急剧增加的背景中,有着日本人意识的巨大变化,即使有亲属,也“不愿给人添麻烦”。而另一方面,也有些人很在意共同坟墓造就的“关联”。

“家里蹲”中藏匿着孤独死、家庭暴力、悲惨结局的危险性。……“职场关联”乃是通过公司建立的人际关系,一旦失去这种关联而独自闷在家里,特别是男性,就有可能失去与社会的接触点。………… 一旦成了“家里蹲”,社会对他们的接受度就会降低,而且,如果他们无法构筑起近邻交往的地域关联,便会愈加孤立,很难恢复原先的纽带和关联。

“我真心希望这些人理解的是:你不是一个人。……你可以建立某种‘关联’,靠着这种‘关联’,你真的就能得到一生的朋友。最终你在经济上也能获得自立,现在也许你是在过着隐居似的生活,但只要你能建立强大的‘关联’,从各种意义上来说,隐居心态也是能够克服的”

那些一直努力进取的普通人,一旦失去了工作这个“关联”,就会钻进觉得社会上没有自己容身之地的就牛角尖,从而被逼得向死亡之路走去。

人,绝不是仅靠自己生存着的。

人,只有意识到自己在“关联”中的存在与角色,才能够生存下去。

重要的是,要有不可或缺的人,要有不可或缺的场所。

现在已经到了独自生活理所当然的时代。

一个人一个人的“个”=“孤”(日语中个、孤发音相同,所以有此联想)所以虽然人们逐渐不再以曾经的那种强劲纽带结合在一起,但我们可以代之以宽松的新型“关联”来维系彼此。

“血亲关联的乏力”“雇佣关系的恶化”“地域关联的丧失”,都进一步使得“家庭”这个社会的最小单位本身日趋孤立。

无缘社会的更多书评

推荐无缘社会的豆列