要了解的不只是房价

小鱼儿2016
2018-04-08 14:53:52

人到中年,除了炒股,还必须要了解的一件事就是房地产了。因为买房是每个中年人想成家之前必须要做的一件事吧。对于结婚的人来说,买房是钢需,对于已经有住房且收入稳定的人群来说,买房是一种投资。总之,房地产行业是一个人人都想挤破头参与的大红行业。

这本书对于我们了解中国的房地产是有很重要的作用,这本书中讲述了房价,城市和行业三个因素,在房地产这个行业中的作用。推动房价上涨的因素,这些因素在时间维度上进行比较的话,会比之前更大吗?北京的房价就会一直涨下去吗?等等这些我们关注的问题。还有诸如什么是城市病?社会老龄化会导致房价下跌吗?交通医疗教育的资源困境如何破解?为什么有的行业超有钱,而房地产行业可以吸纳多少货币,政府在出台房地产中扮演着怎样的角色等等。作者都对这些问题进行了长篇幅的解释说明。

这本书中集中了几个章节,对北京的房地产问题和发展趋势做了一个阐述,讲述了北京房地产问题的缘由和未来发展趋势。作者其实是一位学者,他对中国历史文化也有所了解,在这本书中从中国传统文化的根源上讲了一下,中国人的财富观念。中国人普遍的一种仇富情绪,也导致了个体差异始终存在,人类社会也无法,实现彻底的公平,所以中国社会的贫富不均问题,根源在于人口和资源的矛盾来说,房价也是如此。

关于北京房价,作者甚至提出了一个大胆的想法,北京的房照是否能够涨到80万元每平方米?1987年,全国商品房每平方米的均价只有408元,北京也只有500多元,当时也都说买不起,但是25年后,2012年全国商品房每平方米的均价是6000,北京市两万。按照这个逻辑去想,再来一个25年后,全国商品房均价每平方米可能达到9万,北京就会达到80万。这样再说来话,也并不是不可能。但即便是作者这样对房地产研究比较深入的学者,他也认为北京的房地产是一个特例,要具体问题具体分析,而要想真正的了解房地产,淡淡的看这本书也是不够的,要多多的去了解政治经济等相关因素,因为作为专门从事房地产领域的专家来说,也不可能不了解左右房价的条件是特别复杂的。

一般来说,房价其实是城市功能和竞争力的综合反应,房价高的城市功能强大,有竞争优势和吸引力,这样的城市一般都是大城市核心城市。总的来说,这本书是一本内容量极其丰富,和详实的书籍,推荐大家去阅读。

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列