每个人都背负着虚无的十字架

皮皮蛋のmommy
2018-04-08 14:49:53

《虚无的十字架》真的是有史以来我看过最长时间的一本书,中间有一段太拖沓怎么都看不进去,但是越到后面越吸引人。二十一年前的真相一点点浮出水面,每个人的面具都被摘下,整本书围绕的主题是关于现今日本在刑法量刑时的巨大争议。我们中国的老话叫“杀人偿命”,也为了避免类似的惨案发生,对有些人判处死刑可以说是民之所向,大快人心。但东野圭吾在这本书里提出了问题的另一个方面,如果一个人杀了人以后被判处死刑或者无期徒刑,那么这样的刑法能否真的让他意识到自己的过错,他的偿命是否真的能让遗族(死者家属)得到宽慰。如果他到死都执迷不悟,反而认为死对他来说是一种解脱,那么死刑的意义何在?这个人身上背负的只是虚无的十字架。但如果一个人杀了人以后,诚心悔过,余生都背负着愧疚,耗尽一生去做出弥补,日夜惶恐,这样的人没有偿命,但是否真的没有受到惩罚?其实这个问题对于我们中国人来说,并没有任何商量的余地,杀人偿命,天经地义。那我们就来看另一个问题,如果我们被伤害了,无论亲情,爱情还是友情,我们歇斯底里的去谩骂,指责究竟有没有意义?你让全世界都去谴责他又有什么用,他的心,不为所动。一个人所能背负的最大的惩罚,是他自己发自内心的罪恶感,愧疚感,却终其一生都不会再有弥补的机会。引用《大鱼海棠》里最经典的一句台词,“我告诉你什么最可悲,你遇见一个人,犯了一个错,你想弥补想还清,到最后才发现你根本无力回天。犯下的过错永远无法弥补。我们永远无法还清犯下的。”每个人都或多或少的伤害过别人,每个人心里也都背负过虚无的十字架,所以当别人伤害你,没有必要再去指责什么,如果他诚心悔过,则不需要你去指责。如果他执迷不悟,你的指责更是毫无意义。

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列