精彩的太精彩,欠缺的太欠缺

白简
2018-04-08 看过

多视角从美军视角写一部大战回忆录,

1、主线是麦克阿瑟的个人傲慢自负心理、他与杜鲁门的矛盾。与李奇微的对比等。包括了他父母性格、行为对他的影响、一战、二战变迁对他的影响。非常出采。

2、中高级军官之间的矛盾也比较出彩。麦克阿瑟身边的小圈子他的铁杆,参部联席会议相关的大部分军官。杜鲁门、马歇尔这些政府官员。三个圈子之间的矛盾也让我们了解几位人物在当时的心理。并通过他们了解当时世界反共与反殖民战争并行的客观事实。同时也有以小见大的效果,可以了解苏联与美国之间在当时的矛盾。了解美国民主党和共和党之间在当时的分歧。

3、欠缺的地方。书中有大量小兵小军官的个人战时记录。这一批其实是最难写又最能说明战争详细实情的。篇幅限制他们不适合深入家庭和背景来进行心理刻画。要写出互相之间的美军内部矛盾就属于诺兰的敦刻而克式电影了。作者明显不想走这两个手法。余下的讲叙一般而言最好通过写他们个体与敌方普通军士个体的互动才能对战争和人物进行更深入的分析。但本文作者没有参战,无法真正写出个体军士的个人经经历。又明显缺乏朝鲜和中国方面的足够资料【其实新资料不少了但仍然远不足以支撑】。结果无法从敌我普通成员的矛盾中形成特别深入的解析。导致看了前两三个军士个体经历记载后就无法对其他人的经历再感兴趣。大同小异。

所以最后的印象的是精彩的特别精彩,平淡的特别平淡。但如果把这本和第二本韩国上将地配合来看就比较好了。那一本是战争亲历者的战争记录。可惜朝鲜战争小兵的个人回忆应该还没有翻译出版。

最后说一句,就欠缺的地方而言作者当时如果学习一下《皇帝,一个独裁政权的倾覆》的讲述角度就好了【讲埃塞俄比亚皇帝海拉尔从卫国英雄变成独裁者被政变杀死的经历】。这本书的作者也不是亲历人,也采访很多人的个人亲身经历。并以他们的大量口述第一人称来记录整个变化过程。朝鲜战争的小军士如果能以第一人称插入记载口述经历就更容易多角度呈现一场大战争了。

仍然要说是一本好书。

最寒冷的冬天的更多书评

推荐最寒冷的冬天的豆列