我可不想当青蛙 我可不想当青蛙 评价人数不足

你就是你,让一切变得有趣

蒲蒲兰绘本馆
2018-04-08 看过

《我可不想当青蛙》是一本拥有纯正美式幽默的绘本作品,也是一本非常符合幼儿自我认同发展需求的儿童读物。 当你拿起这本书的第一时间,是否也被封面上那个瞪圆了眼睛、手叉着腰、张着大嘴说着“我可不想当青蛙”的小家伙逗乐了呢? 当你看到封底小青蛙趴在窗口,问着“你想当一只青蛙吗?”的时候,是如同小猫一般“深深思索”,是像猫头鹰那样“一脸怀疑”,还是像兔子一样“大吃一惊”,或者是类似小猪那样“认真欣赏”呢? 也许,我们可以巧妙地把封面和封底的文字连贯起来: 我可不想当青蛙,你想当一只青蛙吗? 没错,这就是小青蛙向每一位读者提出的问题。无论你是年轻的妈妈爸爸读者,还是刚刚开始觉得自己不一样的宝宝读者,甚至是任何一个为孩子讲述这个故事的人,大家一起回答小青蛙的这个问题的时候,也许就是下一个故事的开始。而作者戴维·帕蒂和绘者麦克·博尔特的智慧还远远不止这一处小小的文字呼应,他们在题材选择和画面构思方面给读者提供了丰富的可能性。 小青蛙的故事是由场景的转换和组接来完成的,对话还未开始,绘者麦克·博尔特就在书名页先提供给了读者一幅画面:小青蛙瞪大眼睛,认真研究着一本名为《猫》的书。 一只青蛙,为什么看关于猫咪的书呢? 在图文的双重导入下,已经形成了悬念的蓄势。“我想当猫!”当小青蛙说出自己的想法时,我们分明看到了一个新的“青蛙王子”的诞生——身是青蛙,心却真真切切是个“人”。每一个孩子在成长过程中都会发出类似的疑问:我为什么是我,而不是其他人。 “我想当兔子!”“我想当猪!”“我想当猫头鹰!”所有的其他动物,在小青蛙看来,都比“湿漉漉”“黏糊糊”,每天还要吃很多虫子的青蛙好!不过,青蛙爸爸却告诉他:没有长耳朵,不能吃垃圾,还不能轻松地把头朝任何一个方向转动……这些限制最终都因为: 你是一只青蛙。 当然,也正是由于身为青蛙,小青蛙也躲过了饥肠辘辘的狼的捕杀。通过对比青蛙和其他动物的漂亮、暖和、干燥,小青蛙发现“当青蛙还挺好的”。于是,“我是谁”这个概念变成“爱惜自己”“适应环境”,获得“自我认同和自我欣赏”等幼儿在成长过程中必然要遇到的自我认同问题,而通过《我可不想当青蛙》这本书,恰巧能够给正值身心发展关键时期的幼儿及早建立起“自我”的生命信念,帮助家长和孩子一起探索、认识自我的特殊性。当小青蛙说出“我们就是我们自己”的时候,身份的焦虑问题已经迎刃而解。 不过,显然图画书的作者与绘者要把这个故事讲述得更出人意料一些,他们通过人物造型设计、悬念设置、图画大小的调整、视角转变等手法,彰显了故事的趣味性与生动性。 例如,当画面的左上角出现一双毛茸茸的爪子和一个黑得发亮的鼻头时,相信很多读者都发现了右下角青蛙爸爸向上看的惊慌眼神,那么你是否注意到了横跨两页的巨大的影子呢?影子之上,到底是什么动物呢? 随之而来的,是横跨两页的狼巨大的脸和白花花的锋利的牙齿。 真是可怕! 在这个跨页中,我们看到小青蛙和青蛙爸爸的造型不仅小,仅占右侧居下的一点点位置,而且全部向右倾斜,配上“太吓人了”这四个字,画面左侧充满攻击性的狼的恐怖呼之欲出。 绘者的这一巧妙设置,让狼的形象动势一下子打破了前文青蛙父子对话时舒缓的故事节奏,这个看似静态的画面也由此真实地创造了紧张的气氛,让读者有了更强烈的阅读兴趣。 生死的关头,作为青蛙的好处一下子凸显了出来:狼喜欢吃猫,喜欢吃兔子,喜欢吃猪,也喜欢吃猫头鹰,就是不吃湿漉漉、黏糊糊,肚子里都是虫子的青蛙。 哈,真有趣! 呼,虚惊一场! 而在视角方面,从故事开端的平视视角,到故事进展过程中慢慢的俯视视角,再到故事结尾小青蛙吃苍蝇画面的仰视视角,我们平和地进入到了小青蛙的内心世界,又客观地发现了作为青蛙的弱势与优势。当小青蛙再次提出“为什么不能当苍蝇”的时候,我们是不是也像青蛙爸爸一样擦一擦大惊小怪的汗,而赞赏地看着一个孩子发出“我为什么不能是其他人,而必须是我”的生命叩问。 《我可不想当青蛙》中这样精心打造的鲜明、生动、匠心独具的细节还有很多很多,你不妨比较一下前后环衬,或者仔细观察一下小青蛙的动作和不同嘴型所表现的小情绪,这些或显著、或隐蔽的细节,让整个作品的故事性得到了明显的提升和凸显。 “你就是你”——《我可不想当青蛙》的一个鲜明主题。 “让一切变得有趣”——《我可不想当青蛙》的一个叙事目标。 “你就是你,让一切变得有趣”——《我可不想当青蛙》从主题到表达的双重意义与趣味。

——杭州第十四中学教师、儿童文学研究者 夏珍珍

推荐我可不想当青蛙的豆列