因爱而静

小鱼儿2016
2018-04-08 14:34:11

在最新一期的《奇葩大会》里,看到了武志红老师,他在奇葩大会上做了关于原生家庭等一类问题的心理分析,给广大观众及电视机前的朋友们做了一次心理学知识分享或者是普及吧。因为说得头头是道,我室友在频频点头之余,马上对武老师路人转粉。武老师确实有这样的神力。读他的书绝对能有所收获。

首先我们必须承认,心理学是一个很神奇和强大的学科。它又似乎很玄,但确实有一股强大的力量。那些原理,似乎是看透了你的人生真相。心理咨询师能够说到你的心里去,你不断点头承认,事情确实就是如此。就连智商超群,学富五车的高晓松,都在现场也不知不觉中向武志红老师倾诉了自己多年的心事,并表示自己从来没有公开对外说过这些事,想来这些,这就是心理学的力量。

其实很早就知道武志红老师的存在,但是大众熟知武志红老师是在他的一本书出版之后大火,大有人人读之而后快之势。但后来这本书被禁了。不过,作者也因此获得了更多读者。我经常在得到上听武志红老师的课,每次都觉得受益颇丰。这次入手这本书也是抱着这样的心态。

《为何越来越孤独》里,主要探讨了四个问题:如何拆掉自恋的高墙,为什么我们越来越孤独?教孩子知识还是给孩子爱,故事是追寻现实的载体。在这四部分当中,作者给我们解释了,我们平时的一些行为和认知方式的来源;同时也分析了一些感情现象:那些对爱人誓死忠诚的人,可能是爱的炮灰;天才可能会自甘堕落等等。

在本书中作者有一个很赞的写法,就是作者用我们熟知的电影来进行人物分析。这样就能很自然的代入情境中去学习理解。毕竟电影有时候往往讲了某个人的一生。

我觉得学习心理学的一个方面是为了能让自己心情获得平静,对自己的行为能找到合理的解释,同时也是能让我们活得通透,对这个世界认识更深刻的一个重要方法之一。似乎心情平静,说起来很简单,但是你要知道,克服焦虑达到心平气和是困扰我们人类很多年的一个重要问题。无论是多么成功的人,或者是多么窘迫的人都可能会感受到的焦虑。而事实上,到底有没有一种强烈的心理防御,能让我们强大到不受到外界的冲击呢?这也是作者在书中重点探讨的问题之一。

这本书里面给了很多答案,但并不是每一个答案都适合于你,因为心理学是一个具体问题,具体分析的事。同样的方法并不可能在每个人身上都适用,而需要根据自己的心理承受能力和性格特征去选择对应的方法。总的来说,心理学是一个非常好的认识,认识自己和认识自己与世界的关系的,重要途径。这也是为什么很多人后来在财务自由之后,选择修心理学的原因之一

为何越爱越孤独(升级版)的更多书评

推荐为何越爱越孤独(升级版)的豆列