姑妄言之

威尔希尔
2018-04-08 14:31:23

和兔娘娘逛书店时谈及《尼罗河上的惨案》,兔娘娘骄傲的说:我看到一半就猜出凶手是谁了。嘻嘻嘻,那么我也来挑战一下自己好了。毕竟看了这么多集柯南总该有了一些推理能力吧。

前期看着阿婆很仔细的介绍着每个因为琳内特的蜜月旅行而出场的人物,惊呼这难道又是一起类似于东方快车谋杀案的故事,事实上所有人都是凶手。看到很多书友也评论说不会又是一次集体谋杀案吧,想来多半是书友们的调侃,阿婆不会这么没有职业道德的来戏耍我们。其实看着人物出场的的戏份差不多占了整本书的三分之一还是觉得蛮烦的,一来外国人的名字本就不容易去记忆,加上姓、名、爱称等等一个人就有了三四个称呼就更急不容易去记忆了。特别是这个故事里人物还这么多。

记得星爷的《逃学威龙3》中星爷的上司对星爷说:我研究过世界上所有的奇案,包括东方快车谋杀案,尼罗河谋杀案案,电话情杀案等等,发现一个重大原则,越大嫌疑的人越不是凶手,越没有嫌疑的人越是凶手。不知道星爷在这里是不是也是为了致敬阿婆。

这个故事中谁最不可能是凶手呢?波洛在前期推理的过程中调查发现每个人都有着各自的杀人动机,但是只有西蒙和杰奎琳因为枪击事件有了不在场证明和最为炽热的杀人想法而不可能是凶手。好了,那最不可能杀人的,和最可能杀人的都是同一个人。所以真相只有一个,真正的凶手就是你!

虽然猜到了凶手应该是谁,但是当最后作案架构慢慢的被剖析出来还是觉得心酸。贫贱夫妻百事哀,西蒙假结婚骗遗产的套路在现在这个高呼有房有车有钻戒才能相亲结婚的时代更显得无奈,加上把好端端的杰奎琳被脱下水。所以人真的不可以穷,一穷以后真的不知道会发生什么。对于杰奎琳,情真不是个东西,陷入热恋中的女人真的智商接近于零,杀了自己的好朋友,自己则一路装作歇斯底里,为了什么呢?!爱情吗?这两人的感情是真的,却又这么假。一对恋人在一起之后想让对方过得更好,这我同意,但是设计出一系列动作让对方不断的演变为一个近乎疯狂的人设,这便是爱吗?难道不更多的也存在着自私的情绪吗?所幸最后两个人还是在船上结束了自己的生命,不然很难想像在等待司法审判的过程中会让两个人产生怎么样的感情畸变。

最后的最后,波洛又充当了一次看破不说破的角色,一切在杰奎琳和西蒙的枪声中结束的时候,只能说是命运的轮回,故事从枪声开始又在枪声中结束。唯一觉得安慰的是整个故事中最人设最可爱最单纯的科尼亚终归有所归属,所以一个人倘若单纯到了一定的地步,怕是整个世界都不忍心来伤害了。P.S是不是叫弗格森的比较容易被授予爵士位。

尼罗河上的惨案的更多书评

推荐尼罗河上的惨案的豆列