家的书 家的书 9.0分

买房、租房、装修的经验大集合

十一次元
2018-04-08 14:26:13

《家的书》——顾名思义,这是一本以“家”为主题的书。在这本书里,作者考薇对家的实体——住房,进行了全方位的讲解,主要涉及租房、买房、装修三大方面。作者希望通过这本都市乐居指南,以自己和周围朋友的亲身经验,来帮助我们避开租房、买房和装修路上的大小坑,少走弯路,发现更好的生活。

自从大学毕业,漂流在外,我的工作打拼和生活,就离不开租房了。从与同事合租、租地下室,到租一个单间,根据工作的变换,租的房子也在不停的变换着。直到后来有了老婆,不想再以租房为继,开始每日辗转与郊区的老家与城区的单位,才停止了租房的生活。不像在单位附近就近租房,回老家住,每日的通勤时间需要4个小时左右,实在是折腾。不过这或许是大城市生活的常态吧。尤其在北京,现在我几个月的工资,也才能买得起老家偏僻的一平米的楼房,不如在家住平房。看着居高不下的房价,经常自嘲:不买楼可以远离当房奴的困扰。

这本书里,作者介绍了各种租房时遇到的状况,看过

这本书里,作者介绍了各种租房时遇到的状况,看过后不免想起自己当初独自租房时被坑押金的经历。虽然数额不大,但是没有对租房流程和风险的全面了解,像我这样的连合同都不签,就很容易被居心叵测的房东坑钱。害人之心不可有,防人之心不可无,为了经济利益,不是所有人都那么有道德的。作者描写的的案例,每一个都是真实的故事,让我也见识到了自己没有遇到过各种奇葩事件,庆幸自己还算幸运吧。唯恐读者看完精彩的故事后抓不住重点,作者在每节后面都总结了“小贴士”,帮助读者强化记忆,很是用心。

作者关于买房的章节,也道出了很多我没有意识到的问题,比如关于物业费、水电费等问题,我一直没有考虑过,认识到买房是一个长期的投资,要考虑周全。虽说现在基本不想再租房了,买房也是遥遥无期,但是心里对各种买房会出现的问题,有一根弦,总归是好的。

装修房那一部分,对我收获的最大。从如何搜集资料,到各种材料的比对介绍,作者无微不至的向我们介绍了她的经验。看得出来作者是一个热爱生活的女孩,她对家里设置读书角的建议,深得我心。就像作者说的“读书,是这个世界上门槛最低的高贵举动”,看这本书的过程中,感觉自己的视野得到了扩展,不仅增长了关于住房的各种经验,为人处事上也多了一些心眼,也算得上是一项高贵的举动吧。

这本小书,非常适合年轻人,尤其是计划租房、买房和装修的朋友,可以先用两三个小时,读读自己感兴趣的章节,吸取过来人的经验,少走弯路——省钱、省时间,更重要的,能够获得一个好心情。

家的书的更多书评

推荐家的书的豆列