食爱而肥?

郝二
2018-04-08 14:23:35

看完《霍乱时期的爱情》,愿望清单立刻就又多了一项:去南美洲体验一次生活。以前看蔡澜谈旅行,讲最受益的就是看南美人怎么感受生活,享受生活。现在看马尔克斯,更觉得南美洲的城市真是被爱情的浪漫填满了,相思病像霍乱一样蔓延,就连症状都一样。每个人都信仰爱情,谈论爱情,即使在爱情之外,生活也是那么的热烈、恣意。

20岁以前,我还在按标准模式成长,没多少自由度,也没有主动去探索过生活。但记忆里一到20岁,就开始找老人们的视频看,看看他们死去前最遗憾什么,然后开始构思自己的一生。也知道自己这么做只是为了偷懒,只求花最少的辛苦,绕最少的路,就直达核心,获得体验最大化。

结果发现,别人没有办法启发我,我只能不断确认自己的内心,不断拷打自己的直觉,不断明确自己能丢弃什么不能丢弃什么,最后确定自己一生的轨迹。

结论差不多是,对于我而言,多巴胺分泌旺盛又持久,所以爱既是我的天赋,也是我的需求,是我最敏感的感受器。如果要达到一生的体验最大化,其中最大的一环就是在20-30岁之间,人生最美好的时光,好好的体验爱情,其他的都不重要。

趁着现在肉肉还柔软,皮肤还嫩滑,体力还旺盛,欲望没有冷却,时间还没有被子女瓜分,好好地体会爱情。体会欢愉,也体会痛苦煎熬。体会狩猎前的进进退退,也体会恋爱后的绵绵密密。体会冲突,在遇到对方反弹回来的时候更了解自己,也体会融合,不排异对方的思想叠在自己思想里。

《霍乱》在文学史上的一个作用,可能是向无数人申明爱情的各种伪装和各种伪装的爱情,最后留下马尔克斯眼里最有力量的一个爱情样本。最受阻,经过最长时间确认,70多岁的时候才享受到的爱情。

人很容易被迷惑,可能是因为大多数人毕生没能得到爱情,所以爱情很容易被误解,以使得大家不那么绝望。或者是被对方的生活品质和社会地位影响,把安全感当做爱;或者乐于奉献,把自己的无私当做爱;或者是把被爱当做爱,把鱼水交融当做爱 ,把只在瞬间发生的电光火石当做爱。

在我眼里,只有亲密,依恋和利他,三者同时发生才算爱。只有激情的亲密不算,只有当堡垒一样的依赖不算,只有为对方付出的无私也不算。两个人既要能无比喜欢身体的亲密,也要能在足够多的时候渴望对方陪伴,也能愿意把对方的开心当成自己的开心。

和对方相处激起的是开心,留给自己的是力量,两人相处是补充精力而不是耗费精力。

能深入讨论各种问题,能理解对方的思考方式,能放心地让他代替自己思考。

能和而不同,在基础的观念和原则上没有冲突,在泪点、笑点,各种奇妙生活和知识里温和地碰撞。

或者按照看到的一个最通俗形象的说法,愿意把最珍贵的东西分给他。比如最惜时的人却愿意为他浪费时间,比如最爱钱的人却愿意为他花钱,或者对于我,最厌恶洗脑的人却愿意不挑剔地接纳他的观点。

最后一个感触的点是,《霍乱》的女主,到老年,又恢复了年轻时桀骜的个性。感慨自己失去了20岁时候那种骄傲和盲目,变得更有分寸但也更没有活力。不像以前那么欢乐有趣,那么大胆无畏,以前真是什么不不怕,什么都不在乎,只在乎满足自己的任性,逢人就黑,谁都调戏。好希望自己能回到以前那样,让冲动控制自己呀。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列