在直面21世纪的男性暴力之前

伊夏
2018-04-08 14:22:05

【象牙塔里年轻的血,不分男生女生,都不该白流。为着不白流,我们要写下长长的发言。】

早在观看《言叶之庭》时,我就意识到“师生恋”在亚洲文化之中被唯美化是个危险的信号。那时候我尚在象牙塔中,本科时对某几位男教师毛手毛脚也有所听闻。是性别敏感也罢,是因为处于权力弱势的警惕也好,于文艺作品中看到渲染师生恋的情节,本能地有种抵触。

立刻遭到了讥讽,长评《不讨喜的雪野和惹人怜的花苗》下方,许多人同我争,觉得我戴有色眼镜,觉得故事里只有“爱情”。

我当然也不是食古不化的老刻板,如果是私人范畴的教师学生制服装扮情趣,只要不在公众媒介推广,怎么玩都没问题。但进入公共领域讨论的,请有起码的警惕心和自觉度。

我们谈论对师生关系的警惕,当然是因为这其中存在权力。所以之前在各种唇枪舌剑的讨论里,我们不该是批斗式地猛打某个人,而是应该直面那个施暴者——它是又一个个“坏人”乃至“好人”共同维护的某种巨大,某种我们这些鸡蛋撼动不了但必须要尝试去击打的高墙。

这本《蕾蒂西娅,或人类的终结》,最核心的,就是揭露了这高墙的四副嘴脸:父权专制、精神控制、权势威逼和民粹主义。四副嘴脸拧成一股绳,捆缚的,就是学生、儿童、无权者以及女性。

需要说明的是,这书虽然想指责的,是21世纪堕落男性的幽灵,但请千万不要把施暴者限定在当下,限定为男性,甚至限定为那些“看上去就猥琐”的人。

这本书其实有谈到18世纪荒唐的“产后避孕”——未婚先孕的女性被迫扔掉婴儿以求继续工作和生存,更谈到19世纪公共救助机构里面的小女孩“天然地”就“应该被主人享乐”,并且甚至需要感恩戴德!所以在历史的线性发展上,没有孤案;

书里也谈到面对蒂蕾西娅的苦痛时,部分女性的视而不见,其实这在最近国内事件的讨论里也很常见,就是看客中无分男女,很容易滋生“荡妇羞辱”:只要这个女生平时不够检点,不够符合所谓大众的道德训诫,她滥交她嗑药,甚至她深夜出门,她就活该遭到侵害。那些女性看客还加上一脚:我可不像她那样,我只要如何如何保持自己的贞洁,我一定不会那么难堪地死去。但书里还有一句话:“人们能在这些时刻苟活吗?她,有着一张她妹妹的脸,某种程度上也寄托了她的生命,她也开始死去了。”试想想,只要我们同受害者一样在社会序列里弱势,只要我们也是女性或者权力低下者,我们真的能够幸免于任何铁拳吗?我们同她一样,也开始死去了。只要在这样的社会里,逝者就不是孤例;

至于面相,千万别被这个颜值社会所骗吧。书里的凶徒,那个有着三个孩子的“慈父”,被省议会聘用为家庭救助员的帕特龙先生,可是一个“说话有声有色,有条有理”,对语言很有把握技巧和能力的“魅力男士”。老话会说,坏人不会把坏字写在脸上,现如今我们需要明白的,更应该是“即便吴彦祖对你毛手毛脚,也是性骚扰”。

书里还有很触目的一段,是说施暴者依然存有某种狡辩式的博同情,认为他们在侵害实施前也付出了所谓温情或关怀,这一点在大家对沈某文章的文本分析里也出现了,这类人的自我很强很大,把自己架在神坛上,做了恶还不忘念叨自己施过恩。书里写道:“有几个儿童在遭受了乱伦之后,把领取的赔偿金交给了他们的家人。为什么?‘因为你这样做对你的父亲也造成了很多伤害’!

这何其荒谬?这何其颠倒?

书里还有施暴者对侵犯关系的浪漫化说辞,被举报后说自己同养女是“恋爱关系”。我今天看到有人广播里写什么主动M和被动M,我想我明白他要说什么。但如果受害者已经是被动M了,这里面情欲化的施虐受虐关系其实就不存在了,这就是纯粹的暴力而不关乎任何柔软的,两性的,甜蜜的浪漫关系。我们一定要小心表达,别又被某些模式套走,那些模式或者描述,正是施暴者想要抓住的谎言。

对受害者的反复曝光是残忍的,最近这些事情里,我欣赏那些在受害学生照片上打码的媒体。这些年轻生命因为他们的死,而活在我们之中,提醒我们要怎样为着更好的活而抗争而努力。很多无望的生命仍在飘摇,他们一次次站起又被那高墙逼到摔倒,想想书里是发达国家法国的事情,想想蕾蒂西娅生于1992,想想这是我们曾以为至美至繁荣甚至可能无忧无虑的21世纪,却仍然是这样的社会,充斥着暴力、冰冷、刻板和愚昧,说是人类的终结,可能都是最轻的诅咒,我们能够真的体谅受害者那种内心的崩塌感吗?不要等到自己也被推倒才意识到无力,要说出来,要齐心,要正视听,要前进。

蕾蒂西娅,或人类的终结的更多书评

推荐蕾蒂西娅,或人类的终结的豆列