心智,你最重要的武器

fatsheep9146
2018-04-08 看过

本书的核心思想就是告诉你如何开启你的“心智”。

那么,何为心智?

引用书中的一段话:

> 一个人的“心智”指的是他各项思维能力的总和,用以感受、观察、理解、判断、选择、记忆、想像、假设、推理,而后指导其行为。

可见心智不仅仅是智商这么简单,它背后还包含更多其他的方面。它不仅仅能够帮助解出试卷上的难题,更重要得是能帮助我们激发自身的潜能,完成更多更丰富的挑战。

那么如何才能开启我们的心智?

作者从多个方面向我们传授开启心智需要做到的事情,其中我认为比较重要的如下几点

第一,控制你自己的大脑。

看似是一句悖论,怎么可能用你大脑中的意识反过来控制大脑本身?实则不然。控制大脑,并非控制大脑中的一切,而是要控制大脑中那些无意识的,人类天生具备的劣根性,比如懒惰,愤怒,紧张,恐慌等等。这些身体反应,或者情绪波动是人类在面对一些场景,事件,自发就会产生的。如果你不能在这个时候有意识的控制自己的大脑,而被这些无意识的反应,情绪所左右,就会成为他们的奴隶。所以我们第一个要学习的就是能够通过自己的意识来控制自己的大脑,使自己的思想从那些无意识的,劣质的情绪中抽离出来,让理性指导自己的行为。这样才能成为自己的主人。

第二,让时间成为你的朋友

时间是一个人最为宝贵的财富,能够管理好这笔财富更是开拓自身心智的一个非常重要的方面。对于我们手中每一天把握的时间,我们应该能够清楚的对他们进行分配,记录,反馈,总结,从而能够让自己更加醇熟的制定每天的行动计划,预估分配计划时间,并且依据它进行持续执行,最终周期性的反思,回馈,对自身进行进一步调整。这个时候,时间才是你真正的朋友。

第三,掌握正确高效的学习能力

自学能力在目前任何行业中都是一名合格的职场人需要具备的素质。不同于在上学时的学习,工作中,我们需要学习知识时,经常面临不知道怎么学,不知道怎样算是学好等等方面的困扰。所以掌握正确的,并且高效的自学能力就显得尤为重要。作者虽然不可能针对每一类知识都为我们整理清晰的学习计划,但是一些通用的经验还是广泛适用于所有的场景的。

1. 立即执行,敢于试错。不要在“什么方法是最好的”这种问题上徘徊过久,而是靠快速的试错,迭代找到最适合自己的方式方法。

2. 广泛阅读,保持开放。学会借鉴前人的经验,但要于此同时保持自己的思考,自己的总结,不能一味毫无质疑的全盘接受。

3. 脱离舒适圈,避免选择性输入,将时间用在真正能够产生产出的有意义的事情上。并且注意时刻反思自己的行动是否偏离既定的计划。

4. 从点滴之处开始培养自己的记忆能力,会让你受益匪浅。

5. 以能够教懂别人作为衡量自己是否掌握这门知识的标准。

第四,追求完美,追求卓越

生活中我们看到很多牛人的工作,演说,看似游刃有余,实则背后可能做了十分充足的准备,甚至远远超过这次演说所承载的内容。作者希望我们知道,没有任何一个“游刃有余”,“突发奇想”背后不是长时间的沉淀与准备,没有例外。所以如果想真正的做到这样显得轻松,你必须准备好以充分的耐心和毅力,做好每一份点滴的准备,才能造就一个完美的演出。

作者虽然为我们灌输了很多方面的经验和知识,不过我认为其中的核心其实可以总结为以下几句话

认清自己,控制自己,反思自己,调整自己,最终超越自己

每个人其实最大的敌人并不数外部,而是自身。战胜了自己,才能够让自己有质的飞越,向下一个更好的自己进阶。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端