台湾人眼中的日本史

书犹如此
2018-04-08 14:01:17

在中信书店看到的这本书,一是被书名所吸引,二是一直以来想跳出固有的环境,了解一下日本。就把这本书收入囊中。周末值班,断断续续的读了一天,读后感,这本书称“日本史”,还是托大了,只能是日本概略吧,挑选了日本几个重要的时期,重要的故事来写。如果之前对日本史有所了解的话,这本书能让年感到更丰富,如果没有了解过日本的话,这本书也能激起你的一点好奇心吧。领外对于书名不所谓的大人的日本史,读来终篇都不甚理解,难道还有小人或者小孩的日本史?抑或作者在强调什么?有些困惑。

但总体来说,昨为一名中国人,在根深蒂固,生来就有的对日本就有一些敌意环境下长大的人来说,还是能从此书中看到很多不同的。此书的作者,作为一名台湾人,日本曾经的殖民地,以较为客观和或者些许亲近的角度来讲述日本,尤其是近代日本从被侵犯到崛起和疯狂。以下是一些读书摘抄,记录以便翻阅。

郑成功出生在日本平户。对于台湾人来说,郑成功是个不可忽视的人物,郑成功又和日本有如此渊源,日本和台湾的渊源看来也是颇深。

简单的讲述了幕府时代,从丰臣秀吉到德川家康,尤其是德川家康将日本带入较为稳定的200多年没有战乱的平稳时期(当然这期间天灾不断),和一个朝代一样,初期的幕府还是挺有效率的,但到了后期,因积弊甚深,加上天灾人祸,终于导致幕府的覆灭,天皇在沉寂了许久之后终于又走上历史的前台---明治天皇。

德川时期日本没有锁国,目的为了控制天主教传播,其在赶走不听话的葡萄牙和西班牙人之后,对荷兰人敞开的大门,当然还有中国人。虽然外国人在日本受限制很多,但是以此为窗口,日本在时刻观察着世界的动向。

琉球同时向中国和日本称臣,北海道原来不属于日本。

京都、大阪、江户。三城的恩怨与渊源。

江户时代,“忧世”到“浮世”,人们从佛教的忧虑来世到享受当下,所谓浮世绘。

黑船----美国人佩里敲开了日本的大门,间接导致了幕府的覆灭。日本在美国被敲开大门后,随机列强纷纷而至,被迫签订了很多不平等条约。新上台的当政者,励精图治,积极向西方学习,开始放大招急速前进,不过后来用力过猛,车毁人亡。

日本的改革史,解读了我国早期的革命党人为什么要学习日本。日本社会同样经历了各种阶层斗争、各种思潮的冲击,伴随着反抗与压迫,坎坷不断地前行。其间也经历了百花争鸣的时期,不过随即被后来的军国主义镇压。

推荐大人的日本史的豆列