这样操作大脑,你简直可以为所欲为!

无桐雨
2018-04-08 13:52:55

同事娜娜是个漂亮可爱的女孩,这几天愁眉不展、抑郁寡欢,我问她怎么了?刚开始她还不想说,最后还是承认,和男朋友分手了,很伤心。那个男孩不错,我见过,娜娜说他劈腿了。

我就问她,和他还有戏吗?不行就忘了再找。娜娜权衡了一下,说:他虽然条件挺好,对自己也不错,就是太花心,即使以后结婚,也难免在外边桃花不断,所以既然没有结果还是忘了好;但是,已经处了一年时间,平时点点滴滴的甜蜜往事,不是说忘就能忘得了的。我说,只要你想忘,那就好办,我教你一招,包你三天之内彻底忘记,然后继续你的生活。她不相信,说怎么可能,还以为这辈子都不会再谈恋爱了。

我没教给她心理学,也没有灌鸡汤,只是让她处理了一些画面,仅仅20分钟,她的感觉就好多了。后来真的不到3天,这个前男友基本忘光。事后,她说这方法真管用,以后谈恋爱再也不会受伤了。

这其实是我从NLP里学来的一点本事。说起NLP,很多人都知道,50年前,两位天才人物开创了一门神奇的学问,叫做神经语言程序学,也被叫做大脑操作说明书。这本《NLP,自我改变的惊人秘密》讲得就是怎样用NLP的技巧进行自我改变。

《NLP,自我改变的惊人秘密》

作者理查德·班德勒是nlp创始人之一,世界NLP领域的最高权威,同时也是著名的催眠大师。在发明nlp之前他是数学家和科学家,因为这样的背景,他得以从另一个的角度看待心理治疗,从而有了这门惊世的学问。

本书不仅作者了得,译者也不一般。你可能没听说过胡尧的名字,但超级畅销书《零极限》,可谓家喻户晓,其译者也是这位胡尧先生。在2017年华人灵性春晚的最后一场,曾邀请胡尧老师讲解过如何站在宇宙的角度看问题。

nlp发展了近50年,技巧数也数不清,每个人甚至都可以有自己的发明创造。但万变不离其中,最核心的概念是次感元、时间轴、锚定等这些最初的理念。据说第四代nlp已经进入到场域的概念,其实这已经跟nlp没什么关系了。李中莹曾经说nlp是术不是道,如果你就此轻视术,那就呵呵了。六祖慧能说“本来无一物”,是道;神秀大师说“时时勤拂拭”,是术。我们的家,如果不打扫,几天就落满灰尘。红尘中,能够做到时时勤拂拭,莫使惹尘埃境界,已经是很高的修为了。一些具体的俗事儿,还是原始的nlp来的给力。

47个问题

上面这幅图表,是书中列举的47个问题,包括恐惧症、焦虑、成瘾等等,几乎涵括了生活中的方方面面,每个问题作者都有详细的解决之道。我举其中一个的例子,来介绍一下作者是怎样神奇的解决的。这些步骤虽然有点大同小异的感觉,但是每一个步都其实都包含不同的技巧。

我教给娜娜忘记前任的技巧是:放下爱

“1.回想一个你想放下爱的人。 2.回忆所有与之共度的美好记忆,并看着你在其中。看着这些记忆反向播放,以缩小的黑白影像来播放。 3.回想起所有他们不曾善待你的时候,以及所有那些不爽的感觉,想象自己在看着记忆中的他或她,完全的联结感。 4.把所有他们干过的不可理喻的事情都连贯起来播放,一个接一个的。反复几次,直到你受够了他们。 5.找出你会恶心的某种东西,把这个人嫁接到让你恶心的图像的次感元里。 6.想象一个没有他们的、自由的未来,想象自己满心欢喜地步入这个画面。”

看着很简单,实际操作起来还要掌握一些东西,首先你要知道什么是次感元:人类有五种类型的思考模式,图像思考、文字思考、感觉思考、味觉和嗅觉思考,创始人把每个思考系统又细化为更基本的组成元素,图像的、声音的、感觉的基本元素统称为次感元,我们通过操纵次感元来使用大脑。原生家庭的记忆、糟糕的体验或者一段恐怖的经历存储在我们的身体里,随着记忆的不断播放,我们的行为模式不断重复。改变次感元,就改变了记忆,也就改变了人生。对次感元进行改造,包括图像的放大缩小,颜色的更改,距离远近的推送,图像的蒙太奇处理。

其次,了解时间线的概念。时间线是你解码时间的一种能力,是对时间的空间排列方式。“过去”的图像与“未来”的图像处在不同的地方,留意它们在你心中的位置有何不同,这样你就可以画一条想象的线条,连接过去与未来,这就是你的时间线。把记忆放在时间线上播放或者反向播放,会容易操作得多。

时间线

对于糟心的回忆,要想五个以上,十个更好。这里有一个秘密,叫门槛效应;中文名字叫不撞南墙不回头,简单说就是受够了。要达到受够了的强度,十天打你一遍是不行的,但在大脑里,别说十天一遍,十分钟打你一百遍是能操作的,别忘了nlp是大脑操作手册,这是个很好玩的游戏。当你密集操作的时候,就会达到那个临界点,你再也不想和这个坏男人或者坏女人有任何瓜葛,分分钟想离开。

这时候,大家都熟悉的的手法蒙太奇开始登场。回想一个曾经最恶心你的事情,你可能看过一堆呕吐物,把那个人的脸嫁接到这恶心的事物上,下次你再想他/她的时候,就会看到一堆···

大脑很好骗的,它分不清想象的还是现实。

下面说说我应用nlp的心得:自信心养成记

我曾经是一个超级不自信的人,一天我按照作业写下都哪里对自己不满意,写完我都自己懵逼了。按照思维导图的模式,我在31大开纸上居然写了满满一篇还写不下,当时我心如死灰,心想干脆重生一个算了,这样子改起来工程量不要太大!

我先后实践了很多前沿的方法,我对于吸引力法则、零极限、圣多娜瑟释法、治疗密码、ETF、光的疗愈等等简直如数家珍,这些方法也确实很有效。但是,总觉得还差点什么!

后来接触多了nlp,我知道我差在哪里了。

我们的身体和我们的大脑息息相关,脑细胞的触突连接了身体所有器官,早年的经验、一个糟糕的体验或者一段恐怖的经历用细胞记忆的方式存储在我们的身体里。记忆不断播放,我们的行为模式不断重复。如果细胞记忆不改变,那改变就无从谈起。现在要做的,就是改变细胞记忆,而细胞记忆的储存方式就是次感元。区分出次感元,改变就有了可操作的元素。

我是怎么处理的呢?

作者理查德教我先找一个很确定的事,比如太阳明天是否会升起,无论阴天还是晴天,太阳一定会升起,这是我们再确定无疑的事情。然后确定这件事的次感元:在脑海里出现一副画面,这幅图会出现在大脑的那个位置?在左侧还是右侧?距离你有多远?它和实物比是大了还是小了?它是静止的还是移动的?伴随着声音吗?有说是的这个声音出现吗?那个声音在左边还是右边?

再想一个你不确定的事情,比如明天中午是吃包子还是面条。如上所示了解不确定次感元之所在。

比较这两者的不同。这两步要非常清楚明晰。

对于不自信的信念,感受它的次感元,然后对次感元做一下处理。把图像推离你,推到不确定的位置上,操作速度要非常快。在不确定的位置给它做一些处理,让他变小,图像颜色变成黑白,距离推远,看着心里的的感觉在哪里,看他的旋转方向,把他做反方向旋转,越转越快,越转越有力。

接着,反过来做,把你想要相信的图像,也就是想象一个你满意自己的样子,把它放在五米开外的地方,迅速移动到确信区,这样反复几次,一个新的信念就种植到你的脑海了。

在自信心的重建过程中,我买过十几本nlp方面的书籍,上过李中莹老师的课。我想对希望有自我改变需求的读者推荐这本书,这本书集nlp精华于一身,短短173页,没有更多的术语,也不针对心理咨询师,是写给普罗大众的读物。作者班德勒希望所有人都能认识到,我们自身就有改变的武器,所谓的“江河易改,本性难移”已经过时,他向你证明,没有什么是你做不到的!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐NLP:自我改变的惊人秘密的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端